https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4348| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O corpo ciborgue na publicidade de moda: o papel do jeans |
| Título(s) alternativo(s): | The cyborg body in fashion advertising: the jeans script |
| Autor(es): | Agustoni, Marina |
| Primeiro Orientador: | Motta, Leda Tenorio da |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa é analisar a crescente mecanização dos corpos na publicidade de moda dos últimos 3 anos e, em paralelo, o papel do jeans nesse processo. Trata-se também de examinar a influência da tecnologia sobre a moda e seu corolário: o corpo ciborgue. Isso define como objetos de pesquisa a moda, a publicidade de moda, o jeans, o ciborgue e sua inflexão: a ciborguização. O corpus selecionado é composto por recortes na mídia impressa e digital, e engloba as revistas Vogue, Iguatemi Shopping, Marie Claire, além do catálogo de moda do site UOL. O referencial teórico tem como ponto central as reflexões de Walter Benjamin sobre o sex appeal do inorgânico e a releitura desse conceito presente na obra de Mássimo Canevacci. Acrescentam-se a essa base teórica principal reflexões de Lúcia Santaella sobre o corpo contemporâneo e as de autores como Anne Hollander, Gilles Lipovetsky, Diane Crane, entre outros estudiosos sobre roupas e moda. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica e documental. Trabalhamos com a hipótese de que a moda não é a vilã da ciborguização da figura humana sozinha, ela absorve o meio e propaga a tendência, usando como ferramentas as novas tecnologias que surgem; desse modo a ciborguização da figura humana não é responsabilidade apenas da moda, é o reflexo de uma sociedade cada vez mais tecnológica que cada vez mais entende a pessoa como apenas um corpo, como um boneco. Esta é uma dissertação sobre como o jeans e as novas tecnologias aliadas à moda vêm transformando a imagem humana, tornando-a padrão e submetendo-a a um patamar de desumanização; sobre como é entendido e visto esse novo humano que ultrapassou as fronteiras de pele e esta agora numa mutação entre o sensível e os sensores, entre o corpo e suas extensões mecânicas; é sobre esse corpo ciborgue, que se destaca na publicidade de moda dos últimos anos |
| Abstract: | The intention of this research is to analyze the increasing mechanization of bodies in fashion ads in the last three years and, in parallel, the part of jeans in the process. It's also to examine the influence of technology on fashion and its corollary: the cyborg body. So the objects of the research are fashion, fashion advertising, jeans, cyborg and the cyborgzation. The selected corpus is composed of clippings in the press and digital media, and covers the Vogue, Iguatemi Shopping, Marie Claire, as well as UOL fashion catalog. The theorical reference is Walter Benjamin's reflections about the "inorganic sex-appeal" and the rereading of this concept in the work of Massimo Canevacci. Combined with this theorical main base there are Lucia Santaella main reflections on the contemporary body and those of authors such Anne Hollander, Gilles Lipovetsky, Diane Crane, among other fashion and clothes experts. Methodologically, the research is documentary and bibliographical. The hypothesis is that fashion is not the only villain of the human figure cyborgzation, fashion absorbs and spreads through the trend, using new technologies as tools that emerge, thereby cyborgzation of the human figure is not only responsibility of fashion, is a reflection of an increasingly technological society that increasingly understands the person just like a body, like a puppet. This is an essay about how the jeans and the new technologies allied with fashion are transforming the human image, standardizing it and subjecting it to a level of dehumanization; about how it is understood and seen this new man who crossed the borders of skin and now is a mutation betwen the sensitive and the sensors, between the body and its mechanical extensions; about this cyborg body, who contrasts in fashion advertising in recent years |
| Palavras-chave: | Moda Publicidade de moda Ciborgue Jeans Fashion Fashion advertising Cyborg Jeans |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Agustoni, Marina. The cyborg body in fashion advertising: the jeans script . 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4348 |
| Data do documento: | 28-Out-2011 |