https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Microespaço: comunicação e produção de conhecimento no ciberespaço |
| Autor(es): | Silva, Caio Roberto Balieiro e |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | O fenômeno das redes sociais não é algo novo. Desde os primórdios da BBS (Bulletin Board System), por volta de 1978, as pessoas conectam-se à rede, para se comunicar e expor ideias, tratar de fatos e curiosidades do cotidiano, criar, fazer-se ouvir e sentir-se parte de uma comunidade, em uma plataforma democrática. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a natureza comunicacional do Twitter, abordando as relações existentes nas trocas de mensagens entre seus usuários. A pesquisa organiza-se em três partes. A primeira trata da definição de microespaço, resgatando formas primitivas de comunicação, limitadas pelo meio, chegando então ao primeiro invento de comunicação de massa, o telégrafo. Em seguida, apresenta-se o conceito de microespaço em relação ao de ciberespaço proposto por Lévy e reflete-se sobre o indivíduo e o seu interesse em se agrupar, conforme proposição de Maffesoli. A segunda parte deste estudo discute as poéticas do ciberespaço, retomando a definição de microespaço, agora em outros meios de comunicação, como, por exemplo, os haikais (Campos). Ainda nesta segunda parte, a pesquisa navega pelo ciberespaço, através da cultura das mídias (Santaella), dos labirintos da rede (Leão), das traduções (Plaza) e aporta nas redes sociais (Rheingold), com recorte no Twitter. Por meio da coleta de material, este estudo expõe a natureza e o objetivo da comunicação encontrados no microespaço. Por fim, a terceira parte apresenta as características da comunicação em rede (Flusser e Shannon), os processos de conhecimento e aprendizagem que esta comunicação é capaz de gerar (Piaget e Freire) e propõe um debate sobre conhecimentos amplo e restrito (Morin). As conclusões deste trabalho poderão colaborar para a identificação do pensamento crítico difundido na rede, demonstrando como este pensamento navega no ciberespaço e é traduzido em novas ideias e sentidos |
| Abstract: | Social net phenomenon is not new. Since the beginning of BBS (Bulletin Board System), around 1978, people connects to internet to communicate, talk about curiosities and fait divers, create, are listened and feel part of a community, in a democratic platform. This study aims at analyzing the communicational nature of Twitter, approaching the relationships that can be found in messages exchanges between its members. This study is organized in three parts. The first one beggins with the definition of microspace, recovering primitive ways of communication, limited by the environment, evoluting to the first mass communication invention, the telegraph. Then, this study introduces the definition of microspace related to cyberspace s concepts proposed by Lévy and approaches the individual interest on herding, as Maffesoli said. The second part is about the poetics of cyberspace, redeeming the definition of microspace, now in other media, such as the haikais (Campos). The study sails in the cyberspace, through media culture (Santaella), net s labyrinth (Leão), translations (Plaza) and it docks in social nets (Rheingold), focusing on Twitter. Throughout the collection of material, this study exposes the communication s nature and objective found in microspace. At last, the third part presents the characteristics of net communication (Flusser and Shannon), the process of knowledge and learning generated by this kind of communication (Piaget e Freire) and it proposes a discussion on broad and restrict knowledge (Morin). The conclusions of this study may contribute to the identification of the critical thought spread through the net, exposing how this thought sails in the cyberspace and is translated in new ideas and senses |
| Palavras-chave: | Comunicação Microespaço Processos de criação nas mídias Redes sociais Comunication Media s creation process microspace Social Net |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Silva, Caio Roberto Balieiro e. Microespaço: comunicação e produção de conhecimento no ciberespaço. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4341 |
| Data do documento: | 31-Out-2011 |