https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43327| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O inimigo em tela: uma análise das produções de Hollywood e da propaganda estadunidense durante a Guerra Fria |
| Autor(es): | Barbosa, Emily |
| Primeiro Orientador: | Rinaldi, Augusto Leal |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar o papel do cinema estadunidense na construção da narrativa do inimigo comunista durante a Guerra Fria (1947 – 1991). Ao longo do período, uma série de produções cinematográficas de diferentes gêneros, refletiram os medos sociais e agiram em consonância para a promoção do American Way of Life, promovendo o ideal de superioridade moral e cultural dos Estados Unidos em Frente a União Soviética, essas narrativas foram se atualizando ao longo do período e a representação soviética foi retratada por diferentes personagens, mas a construção do medo de invasão ao território americano foi uma constante. A análise considera os movimentos do cinema anticomunista como parte da máquina de propaganda, que se manteve articulada com a manutenção de narrativas a nível institucional e a nível discursivo. Compreende-se, portanto, a necessidade da manutenção do debate acadêmico em relação ao impacto da propaganda na construção da imagem do inimigo no âmbito das relações internacionais |
| Abstract: | This article aims to analyze the role of American cinema in constructing the narrative of the communist enemy during the Cold War (1947 - 1991). Throughout the period, a series of cinematographic productions of different genres reflected social fears and acted in concert to promote the American Way of Life, promoting the ideal of moral and cultural superiority of the United States over the Soviet Union. These narratives were updated throughout the period and Soviet representation was portrayed by different characters, but the construction of the fear of invasion of American territory was a constant. The analysis considers the movements of anti-communist cinema as part of the propaganda machine, which remained articulated with the maintenance of narratives at an institutional and discursive level. We therefore understand the need to maintain the academic debate on the impact of propaganda on the construction of the image of the enemy in the context of international relations |
| Palavras-chave: | Guerra Fria Cinema Propaganda Anticomunismo Cold War Cinema Propaganda Anticommunism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Barbosa, Emily. O inimigo em tela: uma análise das produções de Hollywood e da propaganda estadunidense durante a Guerra Fria. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43327 |
| Data do documento: | 28-Nov-2024 |