https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Righetto, Flavio da Silveira Lobo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Greiner, Christine | - |
| dc.date.issued | 2011-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | Righetto, Flavio da Silveira Lobo. Sonho e comunicação: novos nexos teóricos - proposta para uma abordagem transdisciplinar dos fenômenos oníricos. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Proponho nesta dissertação, como hipótese fundamental, que os sonhos são fenômeno integrante da dinâmica da comunicação humana, tanto como instância de processamento mental de conteúdos comunicacionais quanto de simulação prospectiva e ignição para ações comunicativas expressas em estado de vigília, no ambiente social. Para sustentar essa hipótese, aproximo modelos teóricos da Comunicação e recentes teorias e conceitos gerados nos campos das Ciências Cognitivas e das Neurociências, de modo a articular novos nexos transdisciplinares. Partindo de uma revisão das teorizações sobre o sono e os sonhos formuladas, desde a descoberta do sono REM e das primeiras descrições das fases do sono, em meados do século XX, no âmbito das ciências biológicas, concentro-me em vertentes teóricas, como as desenvolvidas por Winson (1986), Stickgold (2007), Ribeiro e Nicolelis (2004; 2007), que identificam funções cognitivas, específicas e relevantes, nos fenômenos e nas vivências oníricas. Em seguida, lançando mão da Teoria da Simulação de Perigo, de Revonsuo (2000), de formulações acerca da evolução da sociabilidade, da linguagem verbal e da comunicação humanas como as de Pinker (2003), e das concepções sobre a função da linguagem metafórica de Freud (2001) e de Lakoff e Johnson (1999), proponho que os sonhos são simulações capazes de reforçar aprendizados e engendrar comportamentos e soluções para o enfrentamento de desafios sociais e comunicativos. Por fim, por meio da Teoria Corpomídia, de Katz e Greiner (2001; 2004; 2009) sustento uma concepção de sonho como processo cognitivo integrador da experiência, simulador prospectivo e disparador de ações comunicativas na dinâmica informacional do corpomídia e defendo o potencial promissor dessa abordagem, especialmente diante dos desafios impostos pela evolução sociotecnológica dos meios de comunicação, das interfaces tecnocorporais e das novas relações comunicativas que já se articulam ou deverão emergir mediante a utilização dessas novas mídias e interfaces. Baseando-me em pesquisa bibliográfica e entrevistas, que realizei como repórter na área do jornalismo científico, busco a aproximação de diferentes campos do saber, rejeitando armadilhas reducionistas e visando a abertura de novas perspectivas na abordagem de problemas cruciais em tempos de realidades virtuais e biopolítica. Pretendo, assim, contribuir para a construção de instrumentais teóricos, aptos a elucidar algumas das mais desafiadoras questões da contemporaneidade, constituídas, intrinsecamente, por um entrelaçamento de fenômenos biológicos, culturais e comunicacionais | por |
| dc.description.abstract | I propound in this dissertation, as a fundamental hypothesis, that dreams are phenomena integrated in the dynamics of human communication, as an occurrence both of mental processing of communicational contents and of prospective simulation and ignition for communicative actions expressed in a state of wakefulness, in the social environment. In order to support this hypothesis, I approximate theoretical models of Communication and recent theories and concepts generated in the fields of Cognitive Sciences and Neurosciences, so as to articulate new transdisciplinary nexuses. Starting with a revision of theorizations on sleep and dreams formulated, since the discovery of the REM sleep and the first descriptions of the phases of dreams, in the mid 20th century, in the sphere of the biological sciences, I concentrate on theoretical aspects, such as those developed by Winson (1986), Stickgold (2007), Ribeiro and Nicolelis (2004; 2007), which identify specific and relevant cognitive functions, in oneiric phenomena and experiences. Next, making use of the Threat-Simulation Theory by Revonsuo (2000), of formulations on the evolution of verbal lingual sociability and of human communication as those of Pinker (2003), and of the conceptions about the function of metaphorical language of Freud (2001) and of Lakoff and Johnson (1999), I submit that dreams are simulations capable of reinforcing learning and engendering behavior and solutions for confronting social and communicational challenges. Lastly, by using the Corpomídia Theory of Katz and Greiner (2001; 2004; 2009) I support a conception of dreams as a cognitive process integrator of experience, prospective simulator and trigger of communicative actions in the informational dynamics of corpomídia and I uphold the promising potential of this approach, especially in the face of the challenges imposed by the socio-technological evolution of the means of communication, of the techno-corporal interfaces and of the new communicational relationships already articulated or that should emerge through utilization of these new medias and interfaces. Using as a basis for my arguments the bibliographic research and interviews, which I carried out as a reporter in the area of scientific journalism, I seek the approximation of different fields of knowledge, rejecting reductionist snares and aiming for the opening of new perspectives in the approach to crucial problems concerning virtual realities and bio-politics. I intend thus to contribute for the establishment of theoretical instruments capable of elucidating some of the more challenging contemporary questions, intrinsically composed of an intermingling of biological, cultural and communicational phenomena | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13092/Flavio%20da%20Silveira%20Lobo%20Righetto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Sonho | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Dreams | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Corpomídia | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Sonho e comunicação: novos nexos teóricos - proposta para uma abordagem transdisciplinar dos fenômenos oníricos | por |
| dc.type | Dissertação | por |