https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42793| Tipo: | Tese |
| Título: | A eugenia na obra de Renato Kehl após 1945 e sua relação com a psicologia e a educação no Brasil |
| Autor(es): | Faggion, Melline Ortega |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | O desfecho da Segunda Guerra Mundial influenciou o percurso das ideias eugênicas, como as tentativas de esquecimento e de caracterização da eugenia como pseudociência. A conjuntura histórica que contribuiu para que o discurso sobre o melhoramento da “raça” fosse modificado; coincide com a fase de consolidação da psicologia como ciência no Brasil, fato este que permite questionar se haveria relação entre psicologia e eugenia a partir de 1945. Com base nessa questão, realizou-se uma pesquisa de caráter bibliográfico, inspirada nos pressupostos do materialismo histórico-dialético; para a qual foram selecionadas quatro obras de Renato Ferraz Kehl, um dos principais expoentes da eugenia no Brasil. O objetivo deste trabalho foi investigar as produções de Kehl a partir de 1945, a fim de verificar se os conhecimentos da psicologia estiveram integrados às suas obras e se estas apresentavam um caráter eugênico. Um levantamento das produções deste autor indicou oito materiais no período adotado para este trabalho; adotou-se como critério de seleção as obras que se aproximavam da psicologia e da filosofia, área que historicamente foi fundamental para o desenvolvimento da psicologia científica. As obras selecionadas foram: Guia sinóptico de filosofia – notas de estudos (1945), Através da Filosofia (1946), A interpretação do homem (1951) e Filosofia e Bio-perspectivismo (1955). A partir da análise das obras, percebeu-se que Renato Kehl não abandonou a defesa do melhoramento da “raça”, o autor seguiu discutindo sobre eugenia e para isso, os conhecimentos da psicologia em voga na época, bem como conhecimentos oriundos da Filosofia, serviram ao seu projeto de defesa da eugenia e lhe possibilitaram apresentar suas premissas eugênicas com uma retórica diferente de seus discursos eugênicos explícitos das primeiras décadas do século XX. Nota-se que a educação também esteve presente em seus escritos, figurando como instância para formação de uma consciência eugênica e para atenuar a manifestação das características hereditárias dos sujeitos. Concluiu-se que o pensamento eugênico de Kehl persistiu com uma expressão articulada ao campo da caracterologia, da interpretação do Homem e do debate sobre o percurso histórico e a função da Filosofia. A apropriação dos conhecimentos da psicologia deu-se em decorrência da identificação do autor com elementos que integram o projeto da psicologia científica, tais como a possibilidade de investigação das características humanas. Espera-se que esta pesquisa possa lançar luz a uma questão relevante e norteadora no campo de pesquisas sobre História da Psicologia: quando teorias e iniciativas são realizadas em prol de um projeto para a Psicologia e quando há um projeto para o qual os conhecimentos em psicologia podem servir |
| Abstract: | The outcome of World War II influenced the trajectory of eugenic ideas, including attempts to forget and characterize eugenics as pseudoscience. The historical context that contributed to modifying the discourse on the improvement of the “race”, coincided with the phase of consolidation of psychology as a science in Brazil. This fact allows questioning whether there was a relationship between psychology and eugenics from 1945 onwards. Based on this question, bibliographic research inspired by the principles of historical-dialectical materialism was conducted. Four works by Renato Ferraz Kehl, one of the main exponents of eugenics in Brazil, were selected for this research. The objective of this study was to investigate Kehl’s productions from 1945 onwards, seeking to verify how psychological knowledge was integrated into his works and whether these presented a eugenic character. A survey of Kehl’s productions indicated eight works in the period adopted for this study; the selection criterion was the materials that approached psychology and philosophy, an area historically fundamental to the development of scientific psychology. The selected works were: Guia sinóptico de filosofia – notas de estudos (1945), Através da Filosofia (1946), A interpretação do homem (1951), and Filosofia e Bio-perspectivismo (1955). From the analysis of these works, it was observed that Renato Kehl did not abandon the defense of the improvement of the “race”, as he continued to discuss eugenics. For this purpose, the psychological knowledge in vogue at the time, as well as knowledge from Philosophy, served his project of defending eugenics and allowed him to present his eugenic premises with a different rhetoric from the explicit eugenic discourse of the early 20th century. Education also appeared in his writings, serving as an instance for constitution of eugenics conscience and to mitigate the manifestation of hereditary characteristics in individuals. It was concluded that Kehl’s eugenic thought persisted with an expression articulated to the field of characterology, the interpretation of Man, and the debate on the historical trajectory and function of Philosophy. The appropriation of psychological knowledge occurred due to the author’s identification with elements that integrate the project of scientific psychology, such as the possibility of investigating human characteristics. It is hoped that this research can shed light on a relevant topic in the field of the History of Psychology: when theories and initiatives are carried out in favor of a project for Psychology and when there is a project for which psychological knowledge can serve |
| Palavras-chave: | Psicologia História da psicologia Eugenia Pós-guerra Renato Kehl Psychology History of psychology Eugenics Post war Renato Kehl |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Faggion, Melline Ortega. A eugenia na obra de Renato Kehl após 1945 e sua relação com a psicologia e a educação no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42793 |
| Data do documento: | 9-Set-2024 |