https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4277| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transgressão fashion: rebeldia improfanável em Capricho |
| Autor(es): | Barros, Camila Bezerra Furtado |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | A pesquisa visa compreender a tematização da rebeldia, tomando como referencial os discursos (verbal e visual) presentes na revista Capricho. Adotou-se como hipótese que essa rebeldia, paradoxalmente convertida em argumento mercadológico, é aparente. O enunciador da revista produz uma figura de rebeldia, agregando elementos passionais ao programa narrativo com o qual o enunciatário se identifica. Para efetivar a análise, estabelecemos como corpus a revista Capricho nos anos de 1984, 1992, 2002 e 2008. Nosso objetivo é analisar se os acontecimentos políticos, de caráter contestatório que marcaram esses anos, de algum modo foram tematizados na publicação e como foram incorporados ao texto verbal e visual da revista na forma de argumento ao consumo. Para investigar a questão, percorreremos dois momentos metodológicos: o primeiro passo da pesquisa consiste na análise das narrativas visuais e verbais da revista, buscando a investigação dos elementos que constituem a construção simbólica da rebeldia, proposta pelo periódico, a partir da análise discursiva, a fim de entender como tal figurativização é construída nos moldes sociodiscursivos mercadológicos e interessadamente inserida no contrato comunicacional, conforme coloca Charaudeau (2006). Num segundo momento, à luz da teoria do discurso de Ernesto Laclau (1996, 2002), avaliaremos a construção do sentido de rebeldia dentro de um discurso ideológico totalizante, que justifica práticas mercadológicas. A partir das reflexões teóricas de Bauman (1998, 2001, 2007, 2008), Baudrillard (1991, 2005), Debord (1998) e Fontenelle (2004, 2009) discutiremos a figura da rebeldia tematizada nessa publicação, como aparência |
| Abstract: | This research attempts to understand the thematization of rebellion, taking as reference the discourses (verbal and visual) presented in Capricho magazine. The hypothesis adopted here is that this rebellion, paradoxically converted into a marketing argument, is apparent. The magazine writer produces a figure of rebellion, adding passionate elements to the narrative program with which the reader identifies. To carry out this analysis, we establish as the corpus the magazine Capricho published in 1984, 1992, 2002 and 2008. Our objective is to analyze the political events of a contestatory nature that marked these years, which were in some way thematized in the magazine, and how they were incorporated into its verbal and visual discourse in the form of arguments for consumption. We investigate this question in two methodological moments, or steps. The first step of the research consists of analyzing the visual and verbal narratives of the magazine, examining the elements that constitute the symbolic construction of rebellion proposed by the periodical, based on a discourse analysis aimed at understanding how such figurativization is built within the social marketing framework and interestedly inserted into the communication contract, as expounded by Charaudeau (2006). In the second step, in light of the discourse theory of Ernesto Laclau (1996, 2002), we will evaluate the construction of the meaning of rebellion within an ideological totalizing discourse that justifies marketing practices. Starting from the theoretical reflections of Bauman (1998, 2001, 2007, 2008), Baudrillard (1991, 2005), Debord (1998) and Fontenelle (2004, 2009), we will discuss the figure of rebellion thematized in this publication as appearance |
| Palavras-chave: | Rebeldia Revista Capricho Juventude Discurso Rebellion Capricho Magazine Youth Discourse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Barros, Camila Bezerra Furtado. Transgressão fashion: rebeldia improfanável em Capricho. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4277 |
| Data do documento: | 12-Abr-2011 |