https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4268| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultura e ideologia em Eu, etiqueta de Carlos Drummond de Andrade |
| Autor(es): | Zafaneli, Cacilda |
| Primeiro Orientador: | Contani, Miguel Luiz |
| Resumo: | O material ideológico nem sempre se faz visível. Na realidade, com seus traços e formas, ele engendra mecanismos de ocultação que, paradoxalmente, se nutrem de um jogo notável: quanto maior a profusão de signos, presentes numa dada mensagem, mais escassas, algumas vezes, as possibilidades do resgate desse material. Resulta um estar refém, um "estar nas mãos do outro", uma necessidade de recuperar o controle consciente, este último somente possível a partir de processos especiais de produção de linguagens. A poesia é um desses processos. Nas palavras de Bakhtin, é um espaço privilegiado de manifestação do ideológico. Neste estudo, são reunidos e dispostos, lado a lado, elementos de linguagem que convergem para um mesmo ponto: a indumentária humana. O feto de terem, esses elementos, sua origem em extremidades diferentes é utilizado para organizar-se uma espécie preliminar de tradução intercódigos. O uso simultâneo das leituras estimuladas pelo poema Eu, Etiqueta de Carlos Drummond de Andrade, e aquelas de mensagens contendo o mesmo tema em diferentes formas apresentadas na média impressa, colocam a indumentária humana num ambiente textual, que, por conter oposições, permite reconhecer, de. imediato, mais do que só paradoxos. O que se pretende identificar, portanto, são manifestações da relação entre linguagem e ideologia. Construído em cinco partes, este trabalho tem inicio com a apresentação do poema, cuja leitura vai sendo progressivamente realizada e, ao mesmo tempo projetada em formas que, de um certo modo, mutuamente se traduzem. A indumentária ganha um papel especial, pois passa a figurar como objeto de múltiplas dignificações e, como tal, ganha a competência de caracterizar o espaço de expressão do ideológico, da desocultação, da anulação do omitido, do simbolismo sócio-cultural e das noções dele decorrentes. O trabalho é finalizado com alusões à noção de melhoria da consciência de linguagem, uma vez que é legitimo ao humano almejar aprimorar a capacidade de lidar com o simbólico. O texto da dissertação, em sua totalidade, é um misto de trechos em linguagem verbal sincronizados com elementos fotográficos - reproduções de imagens originadas em peças publicitárias e de outras fontes - com a finalidade, estas últimas, de "falar por si mesmas" e, ao mesmo tempo "expandir" o texto do poema. Registra-se, desse modo, um recurso da própria linguagem para demarcar a diferenciação entre os conceitos de língua e linguagem, e servir para discutir o foco do trabalho: os contextos cultural e de ideologia |
| Abstract: | Ideology issues would not always be made evident. In fact, by means of their own marks and component shape, they build mechanisms that will contribute to undercover. This is, paradoxically, a mechanism fuelled-by a remarkable game: the more profuse a concentration of signs in a certain message, the more scarce, sometimes, the ability to rescue ideological materials. As a result, there is a feeling of being hostage, a "to be in somebody else's hands", a need to recover the conscious control; this latter, only possible through special processes of language production. Poetry is one of such processes. In the words of Bakhtin, it is a privileged space for ideological disclosure. This study introduces language elements which are headed to the same direction: human dressing. The fact of being drawn from opposite sources is utilized to organize a special type of preliminary intercode translation. By effecting the readings suggested in the poem Eu Etiqueta, by Carlos Drummond de Andrade, simultaneously to those of messages containing the same key issue, from various press sources, human dressing is placed in a text environment, which, by means of the oppositions it uncovers, allows for quickly recognition of more than only paradox. The aim is then to identify manifestations of the correlation between language and ideology. Built in five parts, this work begins with the poem review, with the reading being conducted along with the forms that will, to a certain point, get mutually translated. Dressing wins a special role, since it becomes a multiple meaning object, and therefore develops competence to either express the ideological, to uncover, to dismantle misleading clues, to unfold cultural symbolism and related definitions. The work is finalized with references to the notion of improvement in language awareness, once it is legitimate to the human the search for upgrading the ability to deal with the symbolic. The text of the dissertation, in its entirety, is a combination of portions of verbal language synchronized with photograph elements - reproduction of images originated from pieces of publicity or other sources - with the purpose, these latter, "to speak by themselves" and, at the same time, "expand" the poem text. A language resource is then built in order to help differentiate among concepts of tongue and language, and serve as a background for discussion of the work focus: cultural and ideological contexts |
| Palavras-chave: | Ideologia Composicao textual Simbolizacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Zafaneli, Cacilda. Cultura e ideologia em Eu, etiqueta de Carlos Drummond de Andrade. 2001. 99 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4268 |
| Data do documento: | 30-Nov-2001 |