REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Da cidade ideal à cidade intencional: cidade ABC - a utopia colaboradora
Autor(es): Melo, Matilde Maria Almeida
Primeiro Orientador: Sobral, Helena Ribeiro
Resumo: O tema geral deste trabalho é o Planejamento Estratégico de Cidades, tomando como referencial o Planejamento Regional Estratégico do Grande ABC Paulista. Após enfocar as bases históricas e conceituais da noção de estratégia e de Planejamento Estratégico, as análises encontram-se apresentados em dois eixos principais. No primeiro eixo, retrocede-se às idéias que alimentaram a concepção de cidade desde a Grécia Antiga - a polis grega - até chegar à cidade intencional dos dias atuais - a city "pós-moderna"- procurando-se apreender as metamorfoses da cidade, do urbano, das próprias idéias de cidade e de urbano, e dos princípios estratégicos implícitos nos diferentes momentos do pensamento da cidade do mundo ocidental até se conformarem em metodologia de planejamento. Nesse momento, explicitam-se também os princípios teóricos e metodológicos do Planejamento Estratégico de Cidades e as novas propostas e perspectivas de gestão urbana nesse final/começo de século. No segundo eixo, após uma reconstrução histórica do processo de (re) constituição identitária da região do Grande ABC Paulista, realiza-se a análise do conteúdo de seu Plano Regional Estratégico, procurando-se apreender a natureza contraditória das estratégias presentes em suas propostas de ação. São enfocadas especialmente as temáticas referentes à ampliação da competitividade sistêmica da região, à implementação de práticas de desenvolvimento sustentável e construção de nova identidade regional. Qual a nova cidade-região que se pretende intencionalmente construir? Qual a natureza da utopia presente na idéia da Cidade ABC? Estas questões alimentam e fazem interagir as diferentes reflexões contidas neste estudo
Abstract: The general theme of this work is the Strategic Planning of Cities using as reference the Strategic Regional Planning of great ABC of São Paulo metropolitan region. After focus the historical and conceptual basis of the strategic notion and of Strategic Planning the respective analysis are presented in two principal straights. ln the first straight there is a return of the ideas which supplied the conception of city since the Old Greece - the Greek polis - until arrive to the intentional city of the current days - the "post modem" city - looking for to grasp the metamorphosis of the city - of the urban, of the own ideas of city and of urban, and of the strategic principles implicit in different moments of the thinking of the city in occidental world until adapt themselves in methodology of planning. ln this moment is also put in evidence the theoretical and methodological principles of the Strategic Planning of Cities and the new purposes and perspectives of urban management in this end/ beginning of century. ln the second straight - after an historical rebuilding of the (re)constitution identity process of the great ABC of São Paulo metropolitan region - is been carrying out an analysis of content of the Regional Planning of the Great ABC of São Paulo metropolitan region, looking for to grasp lhe contradictory nature of the present strategies in their purposes of action. There are approaches of specially thematics referent to the building of the new regional identity to the broaden of the systemic competitiveness of the region and to the implementation of sustainability development practices and building of new regional identity. Which is the new city[1]region that is been intended intentionally to be built? Which is the nature of the utopia present in the idea of the ABC City? These questions supply and promote the interaction among different reflections contained in this study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: Melo, Matilde Maria Almeida. Da cidade ideal à cidade intencional: cidade ABC - a utopia colaboradora. 2001. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42536
Data do documento: 1-Dez-2001