https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4253| Tipo: | Tese |
| Título: | Os sites comerciais e a construção do sentido na situação de compra: uma abordagem sociossemiótica |
| Autor(es): | Sant'Anna, Sérgio Robert de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de |
| Resumo: | O advento da Internet vem se consagrando mundialmente como um dos fenômenos históricos que consolidaram a chamada "revolução digital" devido às inovações substantivas ocorridas nas formas de comunicação como também pela sua vocação para a oferta de produtos/serviços diferenciados. Atualmente, inúmeras empresas estão criando interfaces (websites) para mediar sua interação com os clientes e atender aos interesses dos atares envolvidos no processo (compradores, vendedores ou terceiros). Objeto merecedor de nossa atenção a compra mediada pelos sites de Comércio eletrônico envolve a efetivação de transações comerciais que, por sua vez, engloba informações, produtos, serviços e pagamentos efetuados eletronicamente - via internet - entre uma organização e seu cliente. O objetivo da pesquisa é proceder a uma análise desse tipo de situação de compra à luz da abordagem sociossemiótica, o que compreenderá as seguintes etapas: avaliação do ato de compra em si; descrição dos principais procedimentos utilizados na configuração do universo espaço/temporal de um website; identificação dos simulacros construídos e dos contratos estabelecidos; .explicitação das estratégias de manipulação mais recorrentes e os efeitos de sentido gerados ao longo da relação entre o sujeito comprador e a interface mediadora da compra; e, proposição de uma estrutura de base para tratar das relações fundamentais ~ do processo de geração do sentido no ato de compra mediada pelo computador. O trabalho está estruturado da seguinte forma: os capítulos I e II procuram situar o contexto no qual a pesquisa foi elaborada. O capitulo III ocupa-se da análise dos atos de compra para mostrar como uma aquisição feita através de um website se distingue de outros tipos de compra. O capitulo IV descreve o site denominado www.submarino.com.br, escolhido por ser um representante típico da categoria de websites Pesquisados. O capitulo V aborda as metamorfoses e o ciclo-de-vida de um site. O Capitulo VI apresenta um esboço da proposição de uma tipologia, a partir das homepages de diversos websites comerciais. A partir dessas análises, o sétimo e último capítulo da pesquisa apresenta considerações sobre a situação de compra "on line" e procura evidenciar princípios gerais que poderão servir de referência para outros estudos que abordem temas afins |
| Abstract: | The advent of the Internet has been praised around the world as one of the historical phenomena that have consolidated the so called "digital revolution" due to substantial innovations occurred in the ways of communication and by its vocation for the offering differential produc/services as well. Nowadays, innumerable companies are creating interfaces (websites) to mediate its interaction with the clients and attend to the interest the performers involved in the process (buyers, sellers or others). Object that deserves our attention, the purchase mediated by electronic commerce sites involves the effectiveness of commercial transactions that, on its tum, globally includes information, products, services and payments electronically made - via internet - between an organization and its client. The object of the research is to proceed with an analysis of such kind of purchasing situation in the light of the socio-semiotic approach will comprehend the following stages: assessment of the purchasing act in itself; scription of the main procedures used in the configuration of the space/temporal universe of the website; identification of the built simulacrums and of the established contracts. Explicitness of the more recurring strategies of manipulation and the; effects meaning generated in the run of the relationship between the buyer subject 'and the interface that mediates the purchase; and the proposition of one grounding structure to with the fundamental relationships and the process of meaning generation in the of the purchase mediated by the computer. The work is structured in the following way: the chapters I and II look for situate the context where the research was laborated. The chapter III has the occupation to analyze the buying acts to show how e acquisition made throughout a website become distinguished from other kinds of purchase. The chapter IV describes the site called "submarino.com.br", chosen by the fact of its typical representation of researched websites. The chapter V shows the site metamorphosis and lifetime. The chapter VI give us a typology proposition sketch, tarting from the several commercial websites home-pages. Based on these analysis, seventh and last chapter of the research shows considerations about the situation of he online purchase and tries to highlight general principles that can be used as a reference for other studies that deal with similar themes |
| Palavras-chave: | Sites de compra Transacoes comerciais Sites da web Comercio eletronico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Sant'Anna, Sérgio Robert de. Os sites comerciais e a construção do sentido na situação de compra: uma abordagem sociossemiótica. 2004. 169 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4253 |
| Data do documento: | 30-Nov-2004 |