https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade como Territorialidade em trabalhos de Arte Contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | Identity as Territoriality in Contemporary artworks |
| Autor(es): | Genioli, Ana Amélia Corazza |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | Através de leituras de textos teóricos e trabalhos de arte contemporânea esta pesquisa aborda o sentido de bordas ou fronteiras acerca de três focos específicos: as fronteiras entre indivíduo e território entre indivíduos e comunidades e por fim as fronteiras do próprio sistema de arte Para tanto foi utilizada uma metodologia que não se restringiu a uma determinada área de conhecimento recorrendo a fontes diversas a partir de teorias da comunicação (Sodré 2002 Greiner e Katz 2005 e Sebeok 1991) pesquisas artísticas (Miwon Kwon 2002) e alguns tópicos discutidos no âmbito das ciências cognitivas (Lakoff e Johnson 1987) e das teorias da cultura (Bhabha 1998 Shohat e Stam 1998) O primeiro capítulo trata do espaço que se transforma em lugar pela mediação do sujeito Observa-se em trabalhos de arte como determinados elementos podem designar categorias e como a obra, ela mesma informa através de sinais que são produtos da expressão do artista em trânsito com o ambiente e que serão compreendidos pelo espectador ou participante através de mecanismos que organizam os sistemas de comunicação São abordadas ainda algumas situações em que a própria mídia se transforma em ambiência Os dois capítulos seguintes abordam situações fora do foco individual mas que também contextualizam uma situação de fronteiras a partir da reflexão acerca de indivíduos em comunidades São apresentadas estratégias de resistência a discursos dados a priori a partir de narrativas de entre-lugares e a compreensão da existência de identidades plurais e parciais No terceiro capítulo são ainda analisadas obras de arte e teorias concernentes à relativização dos sistemas e o quarto capítulo gira finalmente em torno de três artistas que problematizam através de seus trabalhos de arte os limites que o sistema de arte propõe A problemática deste trabalho desenvolve-se portanto a partir das tensões conflitos e ambigüidades referentes à própria noção de fronteira estabelecida pelos constructos culturais A partir da compreensão do processo de construção destes sentidos parece surgir a necessidade de novas opções que tragam conceitos alternativos inclusive no que diz respeito às experiências curatoriais O sentido de questionamento das fronteiras culturais projeta-se para a experiência curatorial na medida em que evidencia a natureza relacional das obras seus componentes sígnicos e o seu contexto como algo que tenha um sentido aberto um continuum entre vida política e criação artística |
| Abstract: | Through the reading of theoretical texts and contemporary works of art this research examines three aspects of the concept of frontiers or borders: frontiers between individuals and territory between individuals and communities and frontiers inside the art system itself The methodology used did not focus on one specific area of knowledge instead it covered several areas under the auspices of the theory of communication (Sodré 2002 Greiner e Katz 2005 e Sebeok 1991) artistic research (Miwon Kwon 2002) and some topics discussed under the aegis of cognitive science (Lakoff e Johnson 1987) as well as the theory of culture (Bhabha 1998 Shohat e Stam 1998) The first chapter investigates the concept of space transformed into place through the mediation of the individual and how in artwork determinate elements can designate categories The works themselves inform through signs which are the product of the artist s expression in a certain ambient that will be understood by the spectator or participant through the mechanisms that organize communicational systems It also analyses situations where the media itself is transformed into ambience The two following chapters concern situations outside the individual focus and also contextualize situations of frontiers from the point of view of individuals in communities It presents strategies of resistance to discourses given a priori based on narratives of in-between places and the comprehension of plural and partial identities The third chapter also analyses artwork and theory concerning the relativisation of systems and the fouth chapter concerns the work of three artists that consider the limits set by the art system itself The focus of this work has been developed from the tensions conflicts and ambiguities referring to the notion of frontier established by cultural constructs From the undestanding of the process of construction of these senses emerges the necessity for new options that will propose alternative concepts including concepts concerning curatorial work as disscussed at the end of this dissertation The questioning of cultural frontiers affects the curatorial experience as it highlights the relational nature of a group of work their signifying components and their context as open sense a continuum that gravitates between political posture and artist creation |
| Palavras-chave: | Fronteira lugar contexto arte site-specific border place context art site-specific Arte moderna - Século 21 |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Genioli, Ana Amélia Corazza. Identity as Territoriality in Contemporary artworks. 2005. 102 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4245 |
| Data do documento: | 1-Set-2005 |