https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4233| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cibercultura e blogosfera: a significação dos blogs no jornalismo contemporâneo |
| Autor(es): | Souza, Joyce da Silva |
| Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto fundamental a emergência de um novo jornalismo praticado na chamada blogosfera , no que diz respeito à estrutura sociotécnica de produção, ao levantamento de informações, à linguagem, ao acesso, à recepção, à distribuição e à participação do leitor. Para tanto, são analisados blogs com características comuns: estarem alocados em portais e veículos de comunicação brasileiros, serem escritos por jornalistas e terem relevância na blogosfera, quanto ao conteúdo e à audiência. O corpus da pesquisa é assim formado: Blog do Noblat (O Globo); Blog do Josias de Souza (Folha de S. Paulo), Blog de Reinaldo Azevedo (Veja) e Luis Nassif Online (Brasilianas.org). O objetivo principal é refletir sobre as mudanças na comunicação e no jornalismo atual a partir do advento da internet e dos blogs. O problema de pesquisa consiste em saber se os blogs contribuem realmente para esse novo jornalismo em evidenciação na contemporaneidade. Os principais autores utilizados como base teórica são David Harvey e Fredric Jameson, estudiosos da transição da modernidade para a pós-modernidade; Paul Virilio, que aborda o fenômeno da velocidade e a guerra do tempo como características da atualidade; Manuel Castells, Nicholas Negroponte, Steven Johnson, Eugênio Trivinho e Pierre Lévy, que fornecem elementos conceituais para a compreensão da internet e da relação dos indivíduos com essa rede; André Araújo, em relação à cultura do software livre; Pollyana Ferrari, a respeito da origem da internet e do jornalismo nesse contexto; Ricardo Nicola, também em relação à origem da internet e de algumas redes sociais; Raquel Recuero, quanto ao contexto do indivíduo e as comunidades virtuais; especialistas em teoria da comunicação e do jornalismo, entre os quais Felipe Pena, com os conceitos nucleares da profissão (notícia, ética, objetividade etc.), e Nelson Traquina, um dos poucos a se dedicar à pesquisa sobre essa prática profissional e sua identidade, doravante em transição. Nesse âmbito, observa-se, a partir de 2000, mudanças estruturais nas formas de produção e circulação de notícias, pelas quais e a partir das quais o público, além de receptor, passou a ser gerador de conteúdos. Com base nisso, as hipóteses testadas na pesquisa geraram as seguintes conclusões: os blogs são ferramentas que contribuíram para as mencionadas mudanças comunicacionais no jornalismo; o profissional, sendo o seu próprio editor e com a liberdade permitida pelos dispositivos e redes digitais, tem condições, de fato, de criar uma linguagem própria para a blogosfera. Essas conclusões indicam que, com a internet e os blogs, pode estar em curso um novo jornalismo , que, com efeito, no presente, se coloca, ainda, como um novo arranjamento de suas velhas formas no campo comunicacional; mas a médio ou longo prazo, pode colocar questões importantes que permitirão rever o jornalismo praticado na contemporaneidade |
| Abstract: | The main object of this research is the emergence of a new journalism practiced in the so-called blogosphere insofar as the socio-technical structure of production, information gathering, language, access, reception, distribution and reader participation is concerned. The work involved the analysis of blogs with common characteristics, i.e., allocation in Brazilian portals and media, written by journalists, and relevance in the blogosphere in terms of content and audience. The body of research comprises the following blogs: Noblat (O Globo); Josias de Souza (Folha de S. Paulo), Reinaldo Azevedo (Veja) and Luis Nassif Online (Brasilianas.org). The main objective here is to reflect on the changes in communication and in current journalism starting from the advent of the Internet and of blogs. The research problem consists in discovering if blogs actually contribute to this new journalism in their depiction of today s realities. The main authors underpinning the theoretical base of this work are David Harvey and Fredric Jameson, scholars of the transition from modernity to postmodernity; Paul Virilio, who addresses the phenomenon of speed and the war of time as characteristics of today s times; Manuel Castells, Nicholas Negroponte, Steven Johnson, Eugênio Trivinho and Pierre Lévy, who contribute conceptual elements for an understanding of the internet and of the relationship of individuals with this net; André Araújo, with respect to the culture of free software; Pollyana Ferrari, concerning the origin of the internet and of journalism in this context; Ricardo Nicola, also with regard to the origin of the internet and of several social networks; and Raquel Recuero, who examines the context of the individual and of virtual communities. The theoretical base is also strengthened by specialists in the theory of communication and journalism, who include Felipe Pena with his nuclear concepts of the profession (news, ethics, objectivity, etc.), and Nelson Traquina, one of the few authors dedicated to research into this professional practice and its identity, which is in continual transition. In this context, since 2000, structural changes are found in the forms of production and circulation of news, through which and from which the public is not only a receiver but has also become a generator of content. Based on the above, the hypotheses tested in this research lead to the following conclusions: 1) blogs are tools that contribute towards the aforementioned communicational changes in journalism; and 2) the professional, being his own editor and empowered by the freedom afforded by digital devices and networks, is in fact able to create his own language for the blogosphere. These conclusions indicate that a new journalism may be emerging through the internet and blogs, which today, in effect, is still a new arrangement of its old forms in the field of communication; but which, in the medium or long term, may give rise to important issues that will allow for a reassessment of the journalism practiced today |
| Palavras-chave: | Cibercultura Jornalismo Linguagem Cyberculture Internet Journalism Language Blogs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Souza, Joyce da Silva. Cibercultura e blogosfera: a significação dos blogs no jornalismo contemporâneo. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4233 |
| Data do documento: | 18-Out-2010 |