https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavargere, Claudio Rebello de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Jonnefer Francisco | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.identifier.citation | Cavargere, Claudio Rebello de Oliveira. O demônio em cena: um ensaio sobre a comédia humana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O demônio meridiano ronda a nossa época: tédio, angústia, inquietação e desespero parecem mesmo ser o mal de nosso tempo. Espectadores de nossa própria vida, tudo se nos apresenta sob a ilusória luz de um palco de teatro. Mas e se pudéssemos assumir nosso papel de atores; e se pudéssemos, no instante mesmo de nossa saída de cena, fazer voar novas vestes, retocar velhas maquiagens, bailar novos passos? Aprender a dançar no teatro da vida: talvez seja isso o que nos ensina esse demônio. Fazer do teatro o theatrum mundi em espelho: assim jogou o Barroco no lance de dados do demônio. Talvez seja esse o caminho para aliviar o mais pesado dos pesos. No baile das máscaras, o que antes era destino trágico se apresenta como cômica encenação – e no palco da história a encenação não é senão uma repetição ao infinito. Fazer da doença a própria cura – tal o que se revela no jogo da transfiguração, ou seja, da arte | pt_BR |
| dc.description.abstract | The meridian demon prowls our time: boredom, anguish, restlessness and despair really seem to be the evil of our time. Spectators of our own lives, everything is presented to us under the illusory light of a theater stage. But what if we could assume our roles as actors; what if we could, at the very moment of our departure from the scene, fly away with new clothes, touch up old makeup, dance new steps? Learning to dance in the theater of life: perhaps this is what this demon teaches us. Making the theater the theatrum mundi in a mirror: this is how the Baroque played in the devil's throw of the dice. Perhaps this is the way to lighten the heaviest of burdens. At the masquerade ball, what used to be a tragic fate presents itself as a comical staging – and on the stage of history, staging is nothing but endless repetition. Making the disease its own cure – such what is revealed in the game of transfiguration | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Acedia | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Acedia | en_US |
| dc.subject | Theater | en_US |
| dc.subject | History | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | O demônio em cena: um ensaio sobre a comédia humana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |