REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A sociedade do avatar: do eu heteronímico ao cibercultural
Autor(es): Cavalheiro, Gustavo Augusto Tavares
Primeiro Orientador: Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Resumo: Ante a análise da relação histórico-cultural que, situada na heteronímia literária, se desenvolve até a atual propensão à alteridade digital, o trabalho aponta as semelhanças, diferenças e similitudes, entre a persona civil, o espectro cibercultural e as imagens de um eu-outro . A apresentação do tema e do problema tem sob foco o questionamento da construção e aceitação cotidiana do real/verdadeiro no seu confronto com outras identificações forjadas, que podem ser amplamente encontradas e analisadas desde o período pré-cibercultural. Trazendo para a comunicação, elementos e conceitos de (di/e)star-se sobre a forma como as estruturas mediáticas constróem e/ou traduzem a sociedade civil em (re/a)presentações imagéticas de si, estuda-se sua expansão no espaço digital do novo tempodestemporializado das redes digitais, até a formação da imagem de um eu-outro (ou persona-hábil) e sua sedução, construídas sob a lógica do design da aparência/gestão/poder de um Avatar
Abstract: Based on the analisys of the historical and cultural relationship that, in the literary heteronomy, is developed by the current propensity to the digital alterity, this study points out the similarities, differences and similitudes between the civil person, the cybercultural spectrum and images of "self-other". The presentation of the subject and the problem focus on questioning the construction and acceptance of the real/true in his overlaps of forged identification, which can be widely discussed in the pre-cybercultural period. Bringing to the comunication, the elements and concepts of being (far/close) yourself as much as the mediatic structures builds and/or translates the civil society as an imagery (re/a)presentation of yourself; is it studied the expansion of yourself in the digital space in a digital nets new time-untimed, from the image to the formation of an "other" (or personaskilled) and its seduction built under the logic of appearance design construction /management/power of an Avatar
Palavras-chave: Alteridade
Avatar
Heteronímia
Mediatização
Alterity
Heteronomy
Mediatization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Cavalheiro, Gustavo Augusto Tavares. A sociedade do avatar: do eu heteronímico ao cibercultural. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4222
Data do documento: 27-Set-2010