REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Incidente de desconsideração de personalidade jurídica inversa nas sociedades limitadas
Autor(es): Picoli, Agatha Vicente
Primeiro Orientador: Perri, Cláudia Haidamus
Resumo: Introdução: A desconsideração da personalidade jurídica é um mecanismo jurídico crucial no direito civil moderno, especialmente nas relações empresariais e familiares. Esse instituto visa prevenir fraudes e abusos de direito, protegendo a autonomia patrimonial das pessoas jurídicas e garantindo a segurança dos credores. A Lei 13.874/19, conhecida como Declaração de Direitos de Liberdade Econômica, reforçou a separação entre os patrimônios das pessoas jurídicas e de seus sócios, permitindo a desconsideração em casos de abuso da personalidade jurídica. Objetivo: O estudo tem como objetivo analisar os elementos probatórios considerados pelo Poder Judiciário para acolher pedidos de desconsideração da personalidade jurídica em relações cíveis, focando na confusão patrimonial e no abuso de direito. Através da análise de decisões judiciais e da doutrina, o trabalho busca entender os critérios e fundamentos que orientam a aplicação desse instituto e suas implicações práticas para a proteção dos credores e a preservação da autonomia patrimonial das pessoas jurídicas. Resultados: A desconsideração da personalidade jurídica, seja direta ou inversa, requer uma análise detalhada do caso concreto, considerando elementos probatórios que indiquem fraude ou abuso de direito. A jurisprudência brasileira tem avançado no estabelecimento de critérios claros para a aplicação desse instituto. Casos emblemáticos, como o acórdão do Superior Tribunal de Justiça que reconheceu a legitimidade de uma companheira para requerer a desconsideração inversa da personalidade jurídica, destacam a importância de proteger os direitos das partes lesadas
Abstract: The disregard of legal personality is an essential legal institute in contemporary civil law, particularly in the context of business and family relations. This mechanism aims to curb fraud and abuses of rights, protecting the patrimonial autonomy of legal entities and ensuring the protection of creditors. Law No. 13,874/19, known as the Economic Freedom Act, reinforced the separation between the assets of legal entities and their partners, allowing for the disregard in cases of abuse of legal personality. Objective: The work aims to analyze the evidentiary elements considered by the Judiciary to accept requests for the disregard of legal personality in civil relations, based on patrimonial confusion and abuse of rights. By analyzing judicial decisions and doctrine, the study intends to understand the criteria and foundations that guide the application of this institute and is practical implications for the protection of creditors and the preservation of the patrimonial autonomy of legal entities. Methodology: The study was conducted through a bibliographic review method, documentary analysis of pertinent legislation and jurisprudence, and the study of specific cases. Results: The disregard of legal personality, both direct and reverse, requires a careful analysis of the specific case, considering the evidentiary elements that demonstrate fraud or abuse of rights. Brazilian jurisprudence has evolved towards establishing clear criteria for the application of this institute. Emblematic cases, such as the decision of the Superior Court of Justice that recognized the legitimacy of a partner to request the reverse disregard of legal personality, illustrate the importance of protecting the rights of the aggrieved parties
Palavras-chave: Direito Civil
IDPJ
Desconsideração da personalidade jurídica
Desconsideração inversa
Sociedades limitadas
Responsabilidade dos sócios
Civil Law
IDPJ
Disregard of legal personality
Reverse disregard
Limited liability companies
Shareholders' liability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Picoli, Agatha Vicente. Incidente de desconsideração de personalidade jurídica inversa nas sociedades limitadas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42160
Data do documento: 5-Jun-2024