REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância de Geraldo Vandré e de sua música Para não dizer que não falei das flores
Autor(es): Dia, Tadeu Scali
Primeiro Orientador: Longhi, Carla Reis
Resumo: A música “Pra não dizer que não falei das flores” é um dos maiores marcos histórico-sociais de sua época, sendo uma grande representação do período que se vivia na época em que ela foi composta: a década de 60 no Brasil. Porém, é importante salientar que a obra de Geraldo Vandré vai muito além do que um manifesto contra a repressão e a ditadura vividas na época, fala também de esperança em um tempo futuro em que haveria mais liberdade e onde o povo brasileiro pudesse exercer sua cultura e onde ideologias e crenças fossem livres para serem manifestadas. O objetivo geral da pesquisa que aqui se apresenta é analisar os significados das mensagens que foi passada por meio da letra da música “Para não dizer que não falei das flores “de Geraldo Vandré e os marcos que ela deixou mesmo após 60 anos. Os resultados e a conclusão do estudo apontam para a forma como a composição de Geraldo Vandré representa a trilha sonora da marcha percorrida pelos brasileiros em busca da liberdade e dos direitos humanos fundamentais garantidos
Abstract: The song “Not to say that I didn't speak of flowers” is one of the greatest historical and social landmarks of its time, being a great representation of the period that was lived at the time it was composed: the 60's in Brazil. However, it is important to point out that Geraldo Vandré's work goes far beyond a manifesto against the repression and dictatorship experienced at the time, it also speaks of hope for a future time in which there would be more freedom and where the Brazilian people could exercise their culture and where ideologies and beliefs were free to be expressed. The general objective of the research that is presented here is to analyze the meanings of the messages that were passed through the lyrics of the song “Not to say that I did not speak of the flowers” by Geraldo Vandré and the marks that it left even after 60 years. The results and conclusion of the study point to the way in which Geraldo Vandré's composition represents the soundtrack of the march traveled by Brazilians in search of freedom and guaranteed fundamental human rights
Palavras-chave: Ditadura
Contexto
Política
Sociedade
Emancipação
Dictatorship
Context
Policy
Society
Emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em História
Citação: Dia, Tadeu Scali. A importância de Geraldo Vandré e de sua música Para não dizer que não falei das flores. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42139
Data do documento: 1-Dez-2022