https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4193| Tipo: | Tese |
| Título: | Política e internet: 4 jornalistas (blogueiros) em novos tempos |
| Autor(es): | Freitas, Eduardo Luiz Viveiros de |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
| Resumo: | Novas formas de fazer política estão surgindo no chamado ciberespaço, espaço de comunicação mediado pela rede mundial de computadores, localizado em algum ponto dessa realização do conhecimento humano chamada Internet. A política e as relações de poder, em especial aquelas mediadas, analisadas e criticadas utilizando-se ferramentas disponíveis na Internet se transformam nesse processo. Se acrescentarmos a essa discussão as mudanças porque passam o jornalismo, os profissionais do jornalismo e o que entendemos por meios de comunicação ou mídia, teremos novos materiais para uma empreitada analítica e crítica nos campos das Ciências Sociais, Ciência Política e Comunicação. Esta pesquisa analisa o perfil de 4 jornalistas que utilizam ferramentas das novas tecnologias de informação e comunicação (blogs) para a produção de informação, crítica à mídia tradicional, interação e fomento ao debate político com internautas, e sua contribuição para a construção de um novo espaço público democrático. Foram analisadas a trajetória profissional dos jornalistas-blogueiros, a estrutura e a dinâmica de seus blogs e, através da análise de entrevistas, procurou-se capturar o pensamento desses profissionais sobre mídia, política e novas tecnologias de informação e comunicação. O aporte da pesquisa, em termos metodológicos, está na construção do diálogo entre pesquisador e objetos de estudo visando caracterizar e identificar, em suas manifestações, um novo tipo de jornalismo e de jornalistas, atores políticos e midiáticos, seu papel e lugar nas relações entre comunicação e poder na sociedade em rede |
| Abstract: | New ways of making politics are emerging in the so-called cyberspace, a communication space mediated by the world s computer network, located at some point of this achievement of human knowledge called Internet. Politics and power relations, especially those mediated, analyzed and criticized through the use of tools that are available in the Internet, undergo transformations in this process. If we add to this discussion the changes experienced by journalism, journalism professionals and what we understand by means of communication or media, we will have new materials for an analytical and critical enterprise in the fields of Social Sciences, Political Science and Communication. This study analyzes the profile of 4 journalists who use tools of the new information and communication technologies (blogs) for the production of information, criticism against the traditional media, interaction and fostering of the political debate with Internet users, and their contribution to the construction of a new democratic and public space. The professional history of the journalists-bloggers was analyzed, and also the structure and dynamics of their blogs. Through the analysis of interviews, the researcher attempted to capture these professionals thought concerning the media, politics and new information and communication technologies. The research s contribution, in methodological terms, is in the construction of the dialog between researcher and objects of study, aiming to characterize and identify, in its manifestations, a new type of journalism and journalists, political and media players, their role and place in the relations between communication and power in the networked society |
| Palavras-chave: | Política e internet Comunicação e poder Jornalistas-blogueiros Politics and internet Communication and power Journalists-bloggers Public democratic space Jornalismo -- Blogs Jornalismo eletronico Noblat, Ricardo --1949- -- Blogs Nassif, Luis -- 1950- -- Blogs Carta, Mino -- 1933- -- Blogs Amorim, Paulo Henrique -- 1942- -- Blogs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Freitas, Eduardo Luiz Viveiros de. Política e internet: 4 jornalistas (blogueiros) em novos tempos. 2010. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4193 |
| Data do documento: | 18-Jun-2010 |