https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41891
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mochileiro saindo da "zona": uma investigação fenomenológico-existencial |
Autor(es): | Gascon, Hugo Colucci |
Primeiro Orientador: | Corrêa, Diogo Arnaldo |
Resumo: | O “mochilão” é uma prática de viagem que vem se tornando cada vez mais popular ao redor do mundo, na qual o viajante, buscando autenticidade e legitimidade na maneira de estar em contato e adentrar na cultura local dos destinos pelos quais passa, se coloca em posição de maior abertura sem roteiros turísticos pré-definidos. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma reflexão sobre tal tipo de viagem e, tendo como base teórica a fenomenologia-existencial, compreender de que modos a experiência de abertura – saída da zona de conforto – vivida por uma pessoa na situação de mochileiro reflete em seu vir-a-ser próprio em relação à angústia existencial. Para isso, foi feita uma entrevista com uma mulher que vive a vida nômade há dois anos. Discutiu-se se fazer mochilões poderia apaziguar a angústia do ser, pensando o papel do desconforto nesse processo. Compreendeu-se que a experiência do “mochilão” parece apaziguar a angústia existencial na medida em que apresenta a pluralidade do mundo, mas não de uma maneira distante como na internet, sim de maneira presente e provocadora, de modo que o movimento de abertura e estreitamento do ser se dá de forma menos abrupta |
Abstract: | “Backpacking” is a travel practice that is becoming increasingly popular around the world, in which the traveler, seeking authenticity and legitimacy in the way they get in touch with and enter the local culture of the destinations they visit, places themselves in a position of greater openness without pre-defined tourist itineraries. The aim of this study was to reflect on this type of trip and, using existential phenomenology as a theoretical basis, to understand how the experience of openness - leaving the comfort zone - lived by a backpacker reflects on their own becoming in relation to existential anguish. To this end, an interview was conducted with a woman who has been living the nomadic life for two years. We discussed whether backpacking could appease the anguish of being, thinking about the role of discomfort in this process. It was understood that the experience of “backpacking” seems to appease existential anguish insofar as it presents the plurality of the world, but not in a distant way like on the internet, but in a present and provocative way, so that the movement of opening and narrowing of the being takes place less abruptly |
Palavras-chave: | Viagem Angústia Fenomenologia Psicologia Journey Anguish Phenomenology Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Gascon, Hugo Colucci. Mochileiro saindo da "zona": uma investigação fenomenológico-existencial. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41891 |
Data do documento: | 3-Jun-2024 |