REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Quilombo da Caçandoca: desafios da (re)construção
Autor(es): Muterle, Maria do Carmo Cataldi
Primeiro Orientador: Blass, Leila Maria da Silva
Resumo: Esta tese de doutoramento é resultado de pesquisa de campo realizada, entre 2006-2009, no Bairro da Caçandoca, no município de Ubatuba, no Litoral Norte do Estado de São Paulo. Os seus moradores foram reconhecidos pelos órgãos competentes como remanescentes de comunidade de quilombo . Assim, este estudo trata dos desafios enfrentados pelos moradores da Caçandoca para (re)construir o quilombo. Um dos seus objetivos principais seria conhecer como vivem os moradores da Caçandoca e como promovem suas necessidades de alimentação, escolaridade, atendimento médico, etc. e como participam nas instituições governamentais presentes na localidade. O problema de pesquisa surgiu aos poucos, ao longo do estudo, a partir das observações de campo, das entrevistas realizadas e do debate bibliográfico sobre empreendimentos populares e desenvolvimento alternativo. Assim, os dados e informações reunidos e apresentados nessa tese tentam mostrar que o capital está presente na Caçandoca mesmo parecendo ausente. Apoiada na concepção proposta por Amartya Sen sobre as condições de agente, analiso as condições habilitadoras presentes e ausentes no bairro da Caçandoca, sem perder de vista, os caminhos e possíveis descaminhos do processo de (re)construção do Quilombo da Caçandoca, dentre eles, destaco os impactos dos conflitos relacionados ao auto-reconhecimento dos moradores caiçaras como quilombolas e às tensões geradas em torno da questão relativa à função social da terra
Abstract: This doctoral thesis reports the field research carried out between 2006 and 2009, in the Caçandoca district in Ubatuba, a town located in the northern part of Sao Paulo state. Its residents were acknowledged by the proper organs as quilombo s community descendants . Thus, this study deals with the challenges faced by the Caçandoca dwellers in order to rebuild their quilombo. One of the main points of this study is to ascertain how the Cançandoca residents live and how they are able to provide themselves food, education, medical care, etc. Besides, it goes into explaining how they take part in the local governmental institutions. Little by little during the course of the study, the problem relating to the research arose, from the empirical observation, conducted interviews with the residents and bibliographic debate concerning popular undertaking and alternate development. Therefore, the data and information provided herein try to prove that capital is present in Caçandoca even though it seems not to be. Supported by the concepts of Amartya Sen about the agency, I analyze the present and missing enabling conditions in the Caçandoca district without losing sight of the overall purpose and without missing the point which is to rebuild the Caçandoca s Quilombo. Among the misleading issues, I can mention the impacts of the conflicts concerning the residents self-recognition as quilombolas and the considerable stress relating to the social function of the land
Palavras-chave: Condições de vida
Caiçara-quilombolas
Remanescentes de comunidade de quilombo
Caçandola (Ubatuba, SP)
Living condition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Muterle, Maria do Carmo Cataldi. Quilombo da Caçandoca: desafios da (re)construção. 2010. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4180
Data do documento: 21-Mai-2010