REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Conflitos reais e soluções digitais: A transformação e a legitimidade do uso da tecnologia na resolução de disputa
Título(s) alternativo(s): Real conflicts and digital solutions: the transformation and legitimacy of the use of technology in dispute resolution
Autor(es): Brito, Larissa Queiroz
Primeiro Orientador: Rodrigues, Oswaldo Peregrina
Resumo: A tecnologia e a inteligência artificial estão cada vez mais presentes no cotidiano civil, como por exemplo, nas tratativas comerciais, na educação, entretenimento, comunicação, atividades laborais etc., o seu impacto também atinge o campo jurídico por meio da online dispute resolution, o que faz necessário o estudo sobre essa interação para que seja algo útil, que acrescente às formas de tratamento de conflitos e não represente potencial violação de direitos. Portanto, o objetivo desse trabalho é analisar sobre o nível de contato do Direito com a tecnologia, especificamente na resolução de disputas, sendo um possível meio de efetivação do princípio do acesso à justiça, com o intuito de analisar os riscos do uso da inteligência artificial, seu modo de atuação e aplicação no cenário jurídico, como também, estudar a condição do uso da online dispute resolution para propor ação judicial, a análise da prática de como a tecnologia pode colaborar com a solução adequada de conflitos, seja no âmbito privado e no Judiciário e a legitimidade do uso da inteligência artificial para tomada de decisões. Para aprofundar a pesquisa a respeito do exposto acima foi utilizada a metodologia de pesquisa analítica-descritiva, a qual busca verificar os aspectos existentes entre a online dispute resolution e a sua aderência ao ordenamento jurídico brasileiro, por meio de estudo de casos e observação
Abstract: Technology and artificial intelligence are increasingly present in everyday civil life, for example, in commercial dealings, education, entertainment, communication, work activities, etc. Their impact also affects the legal field through online dispute resolution, which makes it necessary to study this interaction so that it is something useful that adds to the ways of dealing with conflicts and does not represent a potential violation of rights. Therefore, the aim of this work is to analyze the level of contact between law and technology, specifically in dispute resolution, as a possible means of implementing the principle of access to justice, with the aim of analyzing the risks of using artificial intelligence, its mode of action and application in the legal scenario, as well as studying the condition of using online dispute resolution to propose legal action, the analysis of the practice of how technology can collaborate with the adequate solution of conflicts, both in the private sphere and in the Judiciary and the legitimacy of using artificial intelligence to make decisions. In order to deepen the research on the above, the analytical-descriptive research methodology was used, which seeks to verify the existing aspects between online dispute resolution and its adherence to the Brazilian legal system, by means of a case study and observation
Palavras-chave: Conflitos
Meios adequados
Solução
Tecnologia
Online dispute resolution
Inteligência artificial
Acesso à justiça
Decisão
Riscos
Garantias constitucionais
Conflicts
Appropriate means
Solution
Technology
Online dispute resolution
Artificial intelligence
Access to justice
Decision
Risks
Constitutional guarantees
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: Brito, Larissa Queiroz. Conflitos reais e soluções digitais: A transformação e a legitimidade do uso da tecnologia na resolução de disputa. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41452
Data do documento: 11-Abr-2024