REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A denúncia de Euclides da Cunha: compreendendo Os sertões através do projeto de nação republicana (1888-1902)
Autor(es): Martins, Gabriel Kenzo Soeda
Primeiro Orientador: Schneider, Alberto Luiz
Resumo: Os sertões (1902) foi um dos poucos livros brasileiros que angariou uma fama quase instantânea para seu autor. Euclides da Cunha foi célebre em seu forte tom crítico à Guerra de Canudos (1896-1897), introduzindo sua obra com o verbo: denunciemo-lo. Essa premissa foi fundamental para boa parte da recepção do livro, que ecoa até a atualidade com a consideração de que o autor foi “testemunha” das vítimas da guerra no interior da Bahia. Entretanto, coube a nós questionarmos os limites dessa denúncia e suas implicações. Afinal, Os sertões foi recebido com entusiasmo tanto pelo diminuto círculo de escritores “intelectuais” quanto pelo próprio estado republicano: como ser uma obra disruptiva ao passo que também foi aceita pelo status quo? Para isso, o eixo desta pesquisa foi o tema da “identidade nacional” através da literatura euclidiana, que acompanhou o autor desde suas primeiras produções jornalísticas em 1888 até seu livro de 1902. Através de leituras tanto diacrônicas quanto comparadas entre cartas, artigos, telegramas de guerra e o livro, pretendemos investigar qual é o conteúdo desta crítica de Euclides da Cunha ao desfecho da Guerra de Canudos. Com isso, estabelecemos duas vias de análise para compreender Os sertões: (a) os diversos contextos históricos dos textos produzidos por Euclides da Cunha, que contém seus constrangimentos, omissões e estratagemas que lidam diretamente com as consequências políticas de seu discurso e (b) a compreensão de conceitos recorrentes da literatura euclidiana como “República”, “Pátria” e “Nação”, termos articulados pelo autor na finalidade de incorporar os chamados sertanejos para a vida política republicana. Ao final, angariamos os limites da “denúncia” de Os sertões, compreendendo o livro não como testemunho da guerra, mas sim como fabricação de uma identidade nacional.
Abstract: Os sertões (1902) was one of the few brazilian books that earned its author almost instant fame. Euclides da Cunha was famous for his strong criticism of the Canudos War (1896-1897), introducing his work with the phrase: let's denounce it. This premise was fundamental to much of the book's reception, which echoes to this day with the consideration that the author was a "witness" to the victims of the war at the “backlands” of the state of Bahia. However, it was up to us to question the limits of this supposed denunciation and its implications. After all, Os sertões was enthusiastically received both by the small circle of "intellectual" writers and by the republican state itself: how could it be a disruptive work while also being accepted by the status quo? To this end, the focus of this research was the theme of "national identity" through euclidean literature, which accompanied the author from his first journalistic productions in 1888 up to his book in 1902. Through both diachronic and comparative readings of letters, articles, war telegrams and the book itself, we intend to investigate the content of Euclides da Cunha's critique of the outcome of the Canudos War. With this in mind, we have established two paths for our analysis to understand the denunciation: (a) the various historical contexts of the texts produced by Euclides da Cunha, in which contain his constraints, omissions and strategies that deal directly with the political consequences of his discourse and (b) the understanding of recurring concepts in euclidean literature such as "República" (Republic), "Pátria" (Homeland) and "Nação" (Nation), terms that were articulated by the author with the intention of incorporating the so-called sertanejos into republican political life. In the end, we look at the limits of the denunciation in Os sertões, understanding the book not as a testimony of war, but as the fabrication of a national identity
Palavras-chave: Os sertões
Guerra de Canudos (1896-1897)
Identidade nacional
Civilização
História Intelectual
Imprensa republicana
Rebellion in the Backlands
Canudos War (1896-1897)
National identity
Civilization
Brazil
Intellectual History
Republican press
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: Martins, Gabriel Kenzo Soeda. A denúncia de Euclides da Cunha: compreendendo Os sertões através do projeto de nação republicana (1888-1902). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41438
Data do documento: 9-Abr-2024