https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4135| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elis Regina: uma interpretação do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Elis Regina: an interpretation of Brazil |
| Autor(es): | Dias, Gislene |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
| Resumo: | Esta pesquisa de dissertação de Mestrado do curso de Ciências Sociais, intitulada Elis Regina: uma interpretação do Brasil tem como objeto de estudo as letras das canções escolhidas pela cantora através da interpretação musical, uma vez que Elis Regina não é autora das letras. A voz que fala, denuncia, interpreta o Brasil na questão política, social, econômica e cultural pela interpretação musical, revelando características do país num dado momento histórico. O Brasil da Ditadura Militar, das desigualdades sociais, do aspecto racial, do trabalho infantil, da mulher brasileira, da exploração capitalista e vida alternativa. O presente estudo também traz depoimentos da cantora à imprensa alternativa dos anos 60, 70 e início dos anos 80. A cantora utiliza a voz como panfleto social, intervenção político/cultural. Faz uma releitura do país em diversos assuntos, através do canto e dos dizeres na imprensa. A voz que não tem medo para denunciar, reclamar e expor aspectos do cenário brasileiro do período analisado. Assim como muitos autores das Ciências Sociais que trazem uma análise do Brasil em peculiaridades nos aspectos sócio-econômico, político-cultural, Elis utiliza a voz que canta, interpreta e que fala das complexidades sociais. Esse estudo procura relacionar esses autores, com a carreira artística da cantora e performance. Um diálogo que pode ser analisado no campo da arte/política e também do existencialismo humano, pois a cantora traz nas canções que escolhe para interpretar, a complexidade humana |
| Abstract: | This masters degree dissertation, entitled Elis Regina: an interpretation of Brazil, has as object of study the lyrics chosen and sung by Elis Regina, since she was not actually the composer of these songs. The voice that speaks also denounces and interprets Brazil from a political, social, economical and cultural point of view. As a result, it reveals characteristics of the country from a given historical moment, a country going through military dictatorship, its social disparities, the race aspect, infant work, the Brazilian woman, the capitalist exploitation and an alternative life. The present study also brings testimonies given by the singer to the alternative press from the 60 s, 70 s and the beginning of the 80 s. Elis Regina makes use of her voice as a social banner, a political/ cultural intervention. She portrays the country in several different aspects through both her singing and her declarations to the press. Elis Regina owns the fearless voice, which denounces, complains and exposes Brazil during the period being analyzed. Just like many Social Science authors that also make analyses on the peculiarities of Brazil s socio-economical and political/cultural aspects, Elis uses her voice to sing, interpret and talk about the social complexities of her own country. This study attempts to relate these authors to the artistic career and performance of the singer, in other words, a dialogue that may be analyzed in the field of the political art and also of the human existentialism, seeing that the singer brings the human complexity in each and every song that she sings |
| Palavras-chave: | Elis Regina Interpretação musical Canções Musical interpretation Songs Regina, Elis -- 1945-1982 Cantoras -- Brasil -- Biografia Musica popular -- Brasil -- Textos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Dias, Gislene. Elis Regina: uma interpretação do Brasil. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4135 |
| Data do documento: | 21-Out-2009 |