REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Prolegômenos à fundamentação da psicologia enquanto ciência autônoma na obra Psicologia do ponto de vista empírico de Brentano
Autor(es): Pedrosa, Lucas Pereira de Araujo
Primeiro Orientador: González Porta, Mário Ariel
Resumo: O objetivo deste trabalho concentra-se em situar Brentano e, mais especificamente, a sua obra Psicologia do ponto de vista empírico (PES), de 1874, no horizonte da discussão acerca do status da psicologia enquanto ciência autônoma. Para esse fim, este trabalho é composto de duas partes: 1) uma contextualização do estabelecimento e desenvolvimento do problema, e 2) a apresentação da resposta brentaniana frente ao status quaestiones, da maneira como atualizado em seu tempo. Visando a esse propósito, utilizaremos uma abordagem histórico-filosófica que busca resgatar pontos cruciais da discussão acerca do estabelecimento da psicologia enquanto ciência para, a partir disso, contextualizarmos a filosofia brentaniana, bem como a sua contribuição a essa discussão. A relevância desta pesquisa repousa sobre a tentativa, mesmo que modesta, de contribuir aos estudos das origens da filosofia contemporânea, que possui em Brentano um de seus fundadores
Abstract: The purpose of this essay is to place Brentano and, more specifically, his work Psychology from an Empirical Standpoint (PES) from 1874 within the scope of the discussion regarding the status of psychology as an autonomous science. To this end, this work is composed of two parts: 1) a contextualization of the establishment and development of the problem and 2) a presentation of the Brentanian response to the status quaestiones as updated in his time. For this purpose, we are going to use a historical-philosophical approach that seeks to recover crucial points of the discussion about the establishment of psychology as a science in order to contextualize Brentano’s philosophy as well as its contribution to this discussion. The relevance of this research rests on the attempt, even if modest, to contribute to studies of the origins of contemporary philosophy that has Brentano as one of its founders
Palavras-chave: Brentano
Filosofia
Psicologia
Brentano
Philosophy
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: Pedrosa, Lucas Pereira de Araujo. Prolegômenos à fundamentação da psicologia enquanto ciência autônoma na obra Psicologia do ponto de vista empírico de Brentano. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41301
Data do documento: 11-Mar-2024