REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: De brasileiros a brasiguaios: a emigração brasileira para o Paraguai a partir dos anos de 1970
Autor(es): Zambrano, Lélia
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: Este estudo focaliza famílias de imigrantes brasileiros que saíram do Brasil a partir dos anos de 1970, com destino específico a um país fronteiriço - o Paraguai. Esses brasileiros, que às vezes são chamados de brasiguaios ou como se auto-intitulam e são realmente conhecidos no Paraguai, são indivíduos que iniciaram o processo migratório naquele período e que ali permanecem até os dias de hoje, encontrandose alguns na terceira geração, dedicando-se ao trabalho rural e à cultura da soja nas regiões do Alto Paraná, Canindeyú e Tapúa, locais de maior concentração de brasileiros imigrantes. Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o modus vivendi desses brasileiros e das gerações que se sucederam, uma vez que o processo migratório intensificou-se ao longo dos últimos anos, analisa-se como ocorreu a sua formação familiar, a adaptação aos costumes e à cultura local. A problemática do Mercosul e da globalização na América Latina é discutida na medida em que ajuda a esclarecer as formas de interação entre governos e políticas de imigração na América Latina e no Mercosul e, mais especificamente, no relacionamento Brasil-Paraguai. A metodologia aplicada na pesquisa de campo utiliza a trajetória da história de vida desses imigrantes, revelada com a aplicação de pesquisa-piloto, onde encontramos profissionais de níveis sociais diferenciados, mas relacionados geralmente, à área rural e ligados pela cultura da soja. Buscamos, ainda, mediante entrevistas semi-estruturadas e realizadas in loco aprofundar o conhecimento desse processo migratório
Abstract: This study focuses families as of Brazilians immigrants that it is to they exited from Brazil from of the years as of 1970, specify destination to a country border the one Paraguay. Those Brazilians as the times are termed as of brasiguaios or as if autoentitled and they are quite acquaintances at the Paraguay, they are Brazilians that it is to they started the flow migratory that year period and that stay as far as the days today s, encountering in case that a few at the third generation, fetching the labour agrestic and culture from the soybean in the region from the Alto Paraná, Canindeyú and Tapúa, local as of greater concentration as of Brazilians immigrants. With the brasiguaios; objective as of amplify the knowledge above the modus vivendi he might give Brazilians and of the generations than it is to get along, since the migratory process intensified in case that in the following years, analyses in case that as a has occurred its formation familiarly, the adaptation to the customs the one at the cultural local. The Mercosul and the globalization problematic in Latin America is argued according to it helps to clarify the forms of interaction between governments and involved politics of immigration in Latin America with the Mercosul and, more specifically, at the Brazil-Paraguay relationship and the easier factors of this immigration. The methodology applied on the field research uses the trajectory of the live history of these immigrants, disclosed with the application of pilot research, where we enclose differentiated professions and social level, but related, whenever possible, the agricultural area and the soy culture, we still search, by means of half-structuralized interviews and carried through in loco the deepening of this knowledge
Palavras-chave: Brasiguaios
Imigração brasileira
Aspectos sócioculturais
Modus vivendi
Brazilians immigrants
Socio-culturais aspects
Brasileiros -- Emigracao e imigracao -- Paraguai
Brasileiros -- Paraguai -- Condicoes sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Zambrano, Lélia. De brasileiros a brasiguaios: a emigração brasileira para o Paraguai a partir dos anos de 1970. 2009. 214 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4119
Data do documento: 2-Out-2009