https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41175
Tipo: | Tese |
Título: | Tatear o mundo: poéticas e diálogos entre Ana Martins Marques e Adriana Lisboa |
Autor(es): | Paiva, Natascha Gomes |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | O intuito desta pesquisa é investigar nas obras poéticas O livro dos jardins, de Ana Martins Marques (2019), e O vivo, de Adriana Lisboa (2021), a potência da linguagem poética em diálogo com a crise do antropoceno na contemporaneidade. A fim de se alcançar esse objetivo geral, examinam-se os procedimentos estéticos empregados pelas poetas no corpus de análise, em especial aqueles relacionados com a expressão da subjetividade lírica e o seu vínculo com a noção de alteridade. Nessa perspectiva, este estudo problematiza a desumanização do homem frente ao humanismo do outro, considerando a cisão entre o homem e o meio ambiente. Para tanto, foram traçadas algumas hipóteses: as escritas poéticas de Ana Martins Marques e Adriana Lisboa constroem a relação do humano com o meio ambiente, por meio de poéticas que evidenciam um novo pensamento humanista e ecológico, colocando em relevo também as subjetividades animal e vegetal; as escritas poéticas das autoras sugerem um diálogo com a filosofia da natureza, propondo a construção de suas poéticas a partir da inter-relação entre experiência humana e natureza; as subjetividades humana, vegetal e animal, em diálogo e comunhão com a natureza, evidenciam o tempo poético construído nas obras. Tais hipóteses foram testadas à luz do suporte teórico de autores dos campos da Literatura e da Filosofia, como Ailton Krenak, Byung-Chul Han, Evando Nascimento, Maria Esther Maciel e Michel Collot. A argumentação desenvolve-se ao longo de quatro capítulos: no primeiro, expõem-se algumas reflexões sobre a crise do antropoceno no mundo contemporâneo e a busca por um novo humanismo e uma linhagem ecocrítica como possibilidades de desconstrução do embotamento dos sentidos e das ações humanas; no segundo, analisa-se O livro dos jardins com a experiência poética e a alteridade vegetal; no terceiro, analisam-se poemas de O vivo e sua relação com a subjetividade e as alteridades animal e vegetal; e, por fim, no quarto capítulo, estuda-se o confronto entre as duas obras, tendo como alicerce os enfrentamentos do antropoceno e a fratura entre o homem e o meio ambiente. Finalmente, apreende-se a contribuição da poesia brasileira contemporânea, na voz de Ana Martins Marques e Adriana Lisboa, para as pautas emergenciais da atualidade, evidenciando o trabalho sensível com a linguagem para pensar o sujeito e o mundo |
Abstract: | The purpose of this research is to investigate how the poetic works O livro dos jardins, by Ana Martins Marques (2019), and O vivo, by Adriana Lisboa (2021), reveal the power of poetic language in dialogue with the Anthropocene crisis in contemporary times. To achieve this general objective, the aesthetic procedures used by the poets in the corpus of analysis are examined, especially those related to the expression of lyrical subjectivity and its relationship with otherness. From this perspective, this study problematizes the dehumanization of man in the face of the humanity of others, considering the split between man and the environment. To this end, some hypotheses were outlined: the poetic writings of Ana Martins Marques e Adriana Lisboa build the relationship between humans and the environment, through poetics that highlight a new humanist and ecological thought, also highlighting animal and plant subjectivities; the author’s poetic writings suggest a dialogue with the philosophy of nature, proposing the construction of their poetics based on the interrelationship between human experience and nature, plant and animal subjectivities, in dialogue and communion with nature, highlight the poetic time constructed in the works. Such hypotheses were tested considering the theoretical support of several authors from fields of Literature and Philosophy, such as Ailton Krenak, Byung-Chul Han, Evando Nascimento, Maria Esther Maciel and Michel Collot. The argument is developed over four chapters: in the first, some reflections are presented on the Anthropocene crisis in the contemporary world and the search for a new humanism and an ecocritical lineage as possibilities for deconstructing the dullness of human senses and actions; in the second, the work O livro dos jardins is analyzed and the link between its poems and poetic experience and vegetal alterity; in the third, poems from the book O vivo are analyzed and their connection with subjectivity animal and vegetal otherness; and, finally, in the fourth chapter, the confrontation between the two works is studied, having as its foundation the confrontations of the Anthropocene and the fracture between man and the environment. Finally, the contribution of contemporary Brazilian poetry I the voice of Ana Martins Marques and Adriana Lisboa reveals in the interlocution with current emergencies, thus highlighting the sensitive work with language carried out by the authors |
Palavras-chave: | Adriana Lisboa Ana Martins Marques Poesia brasileira contemporânea Meio ambiente Antropoceno Subjetividade Alteridade Adriana Lisboa Ana Martins Marques Brazilian contemporary poetry Environment Anthropocene Subjectivity Alterity |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Paiva, Natascha Gomes. Tatear o mundo: poéticas e diálogos entre Ana Martins Marques e Adriana Lisboa. 2024. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41175 |
Data do documento: | 8-Fev-2024 |