https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4107| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Programa Começar de Novo: uma política governamental de geração de renda |
| Autor(es): | Morais, Cícera Vieira Santos de |
| Primeiro Orientador: | Blass, Leila Maria da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação versa sobre o Programa Começar de Novo, uma política governamental de geração de renda, destinada ao grupo etário constituído de indivíduos de 40 anos ou mais, que fez parte do conjunto de programas redistributivos da Secretaria do Desenvolvimento, Trabalho e Solidariedade da Prefeitura Municipal de São Paulo, na gestão da prefeita Marta Suplicy, no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2004. Além disso, recupera as noções de globalização, qualificação profissional e competências, e também cidadania, que constituem as diretrizes básicas dessa política governamental. Serão analisadas também as metamorfoses contemporâneas do mundo do trabalho, entendidas como o conjunto de mudanças nas formas de gestão da produção e da força de trabalho, e seus efeitos nas taxas de desemprego, pois muitas pessoas escolarizadas, munidas de conhecimentos, informações e diplomas que documentam o seu saber fazer enfrentam tal situação. Esse descompasso entre grau de escolaridade e desemprego de longa duração motivou esta pesquisa. Portanto, no que se refere ao Programa Começar de Novo, esta dissertação trata não somente das articulações internas e externas constantes em sua configuração, como também dos principais focos e conflitos que permearam essa política governamental de geração de renda |
| Abstract: | This dissertation analyses the Program Começar de Novo , Starting Over, a governmental policy of income generation, aimed at the population of 40 years of age and over, taking part in the redistributive programs conducted by the municipality of São Paulo s Secretary of Development, Work and Solidarity, during the mandate of the mayor Marta Suplicy, from January 2001 to December 2004. It also works with the notions of globalization, professional qualification, competences and citizenship, which are the guiding principles of this governmental policy. Moreover, it analyses the metamorphoses of the contemporary world of work, understood as the whole of the changes in the production and management of the working force and their effect in the unemployment rates, which have reached even the skilled and formally educated people who have certified know how . This mismatch between education and long term unemployment motivated this study. Therefore, this dissertation approaches the analysis of the program Começar de Novo/Starting Over not only in terms of the constant internal and external forces that shape it, but also in terms of the main foci and conflicts that permeate this governmental policy of income generation |
| Palavras-chave: | Políticas governamentais Geração de renda Emprego Trabalho Governmental policies Income generation Employment Work Sao Paulo (cidade -- Politica e governo -- 2001-2004 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Morais, Cícera Vieira Santos de. O Programa Começar de Novo: uma política governamental de geração de renda. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4107 |
| Data do documento: | 30-Set-2009 |