https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41043| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de um ensino remoto de treino de comunicação funcional para cuidadores de crianças no espectro autista com comportamentos disruptivos com função de fuga |
| Autor(es): | Kerches, Deborah |
| Primeiro Orientador: | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves |
| Resumo: | Comportamentos disruptivos no TEA podem ter função comunicativa e serem mantidos por reforçadores sociais, impactando negativamente a interação social e qualidade de vida dos indivíduos com TEA e seus cuidadores. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do ensino remoto de um Treino de Comunicação Funcional (FCT), utilizando videomodelação (VM) com feedback descritivo sobre a precisão do desempenho dos participantes-aplicadores na execução do FCT. Foi utilizado delineamento de linha de base múltipla não concorrente nas condições: 1) linha de base; 2) FCT (seis passos); 3) pós-teste e 4) follow-up. Cada sessão de treino foi composta por: (a) apresentação dos vídeos do passo-alvo; (b) cinco tentativas de role-play, cada uma seguida de feedback descritivo para os itens do FCT. Um confederado simulava o comportamento de uma criança com disruptivos com função de fuga. O critério para o participante-aplicador prosseguir na pesquisa foi 35% ou menos de acertos das respostas na linha de base, e o critério de aprendizagem foi de 90% ou mais acertos em duas sessões consecutivas ou 100% em uma sessão. Os resultados indicam que: 1) o uso de VM com feedback descritivo no ensino de um FCT na modalidade remota foi efetivo; 2) todos os participantes alcançaram os critérios de aprendizagem; 3) o nível de dificuldade percebida pelos cuidadores foi relacionado com o número de erros; 4) no follow-up todos os participantes obtiveram 100% de acertos. Ainda que não fosse o objetivo, os cuidadores relataram que o FCT aprendido de forma simulada foi aplicado com suas crianças com resultados significativos |
| Abstract: | Disruptive behaviors in ASD may have a communicative function and be maintained by social reinforcers, negatively impacting the social interaction and quality of life of individuals with ASD and their caregivers. This research aimed to evaluate the effect of remote teaching of Functional Communication Training (FCT), using video modeling (VM) with descriptive feedback on the accuracy of the participants-applicators' performance in the execution of FCT. A non-concurrent multiple baseline design was used in the following conditions: 1) baseline; 2) FCT (six steps); 3) post-test and 4) follow-up. Each training session consisted of: (a) presentation of the target step videos; (b) five role-play trials, each followed by descriptive feedback for the FCT items. A confederate simulated the behavior of a child with disruptive behavior with an escape function. The criterion for the participant-applicant to continue in the research was 35% or less correct answers at baseline, and the criterion for learning was 90% or more correct answers in two consecutive sessions or 100% in one session. The results indicate that: 1) the use of VM with descriptive feedback in teaching a FCT in the remote modality was effective; 2) all participants met the learning criteria; 3) the level of difficulty perceived by the caregivers was related to the number of errors; 4) at follow-up all participants obtained 100% correct answers. Although it was not the objective, the caregivers reported that they applied the FCT items with their children learned in a simulated way with significant results |
| Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista (TEA) Treino de Comunicação Funcional (FCT) Videomodelação Análise do comportamento Cuidadores Autism Spectrum Disorder (ASD) Functional Communication Training (FCT) Vídeo modeling Behavior analysis Caregivers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Kerches, Deborah. Efeitos de um ensino remoto de treino de comunicação funcional para cuidadores de crianças no espectro autista com comportamentos disruptivos com função de fuga. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41043 |
| Data do documento: | 14-Dez-2023 |