REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Luís da Câmara Cascudo: itinerário de um pensador
Autor(es): Gico, Vânia de Vasconcelos
Primeiro Orientador: Carvalho, Edgard de Assis
Resumo: Discute-se o perfil pessoal e intelectual de Luís da Câmara Cascudo (1898 -1986) no cenário da Cidade do Natal, Rio Grande do Norte, Brasil, na qual ele nasceu e viveu. São realçados os traços da criança mimada, do jovem vaidoso ( O príncipe do Tirol) e do profissional multifacetado que exerce outras profissões, mas considera-se sempre professor. Os contornos da obra são desenhados a partir das nuances da memória, da história e do folclore/etnografia matizadas numa visão de conjunto, destacando-se sua contribuição no campo de estudo do folclore, que marcou e divulgou a sua produção intelectual, a qual gira em torno de 150 livros publicados, mais de 3.000 artigos e crônicas e uma correspondência estimada em 1.500 cartas, mas só algumas disponíveis aos pesquisadores. Analisa-se seu processo criativo na elaboração de textos, redigidos num estilo ensaísta, que articula um pensamento lógico-racional/mítico-simbólico, para exibir sua escritura. Aborda-se sua recepção das idéias modernistas e o desempenho do seu papel intelectual no intercâmbio cultural. Identificam-se as fontes de dados utilizados, destacando-se aquelas que ele privilegiava
Abstract: The following thesis presents a study of the intellectual and personal profile of Luís da Câmara Cascudo (1898-1986) in the background of his hometown, Natal, Brazil, where he was born and grew up. It depicts the spoilt child, the narcissistic young man (the prince of Tirol) and the multifaceted professional who, in spite of his many other roles, would rather regard himself as a teacher. The shape of such an outline is rooted in recollections from memory, history, folklore and ethnography from the point of view of a core unit with emphasis to that one aspect which distinguished and made known Cascudo's work: his contribution to the study of folklore. His intellectual production comprises 150 books published, over 3.000 articles and chronicles and a collection of approximately 1.500 letters out of which only a few are available to researchers. Moreover, the process of creation of his texts written after an essay style which combines logic, rational, mythic and symbolic thought is analyzed; the performance of this role in cultural exchange and his reception of modernist ideas are approached; the sources for data used for the present work are identified and emphasis is given to those Cascudo favored
Palavras-chave: Cascudo, Luis da Camara 1898-1986
Folclore -- Brasil
Cultura popular
Etnografia
Historia cultural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Gico, Vânia de Vasconcelos. Luís da Câmara Cascudo: itinerário de um pensador. 1998. 278 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1998.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4092
Data do documento: 30-Nov-1998