https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40874| Tipo: | Tese |
| Título: | Proposta de recomposição curricular para os anos iniciais da Rede Pública Municipal de Educação no Estado do Paraná: desafios do planejamento pedagógico |
| Autor(es): | Scrivanti, Bruna Bellinato |
| Primeiro Orientador: | Bógus, Lucia Maria Machado |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo propor uma reflexão sobre o currículo brasileiro nos anos iniciais, especificamente no 5º ano, para tanto, foi feita uma abordagem qualitativa, pois esta apresenta a técnica de análise de conteúdo, como uma abordagem para compreender e interpretar dados qualitativos a partir de análise documental, como bem destaca Bardin (2011). Tal proposta de análise é muito pertinente para o presente estudo que busca os documentos oficiais desse estado, dos quais se destaca o Currículo da Rede Estadual Paranaense (CREP). Tendo em vista o objetivo geral da presente pesquisa foi escolhido como objeto central do estudo a defasagem pedagógica nesse período escolar (1º ao 5º ano) no Estado do Paraná, mais especificamente no município de Londrina. Dessa forma o repertório teórico conta com as orientações de Félix Guattari e Gilles Deleuze, filósofos que exploram os agenciamentos, experimentação e interpretação na vida; levando em conta o repertório teórico nacional sobre a educação foram também usados os postulados de Paulo Freire que em muito dialoga com os filósofos estrangeiros e, para oferecer um contraponto interessante para a análise a Taxonomia de Bloom foi também explorada. Por fim, cabe ainda dizer que o objeto de análise foi o livro didático Àpis Mais (2021) com ênfase nas atividades de Língua Portuguesa |
| Abstract: | This current work aims to propose a reflection on the Brazilian curriculum in the early years, specifically in the 5th year. For this purpose, a qualitative approach was adopted since it presentes the technique os content analysis, as to understand by Bardin (2011). Such an analysis approach is very relevant for this study that seeks to conduct a critical analysis of formal education documents, including the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), from a multidisciplinar perspective involving pedagogy and social science, in order to better undestand the implications of this situation for the quality of education in the contry. Since the region where the research was conducted was the state of Paraná, the study will also make a comparison with the oficial documents of this state, among which stands out the Currículo da Rede Estadual Paranaense (CREP). Considering the general objetive of this research, the central object of the study chosen was de pedagogical gap in this school period (1st to 5th grade) in the state os Paraná, more specifically in the city of Londrina. Thus, the theoretical framework includes the guidance of Félix Guattari and Gilles Deleuze philosophers who explore assemblages, experimentation and interpretation in life. Taking into account the nacional theoretical repertoire on education, the portulates of Paulo Freite were also used which aligns with the foreing philosophers. To provide na interesting counterpoint for the analysis, Bloom’s Taxonomy was also explored. Finally, it should be mentioned that the object os analysis was the textbook ‘Àpis Mais’ (2021) with na emphasis on Portuguese language actvities |
| Palavras-chave: | Currículo BNCC Pedagogia Habilidade Curriculum BNCC Pedagogy Skill |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Scrivanti, Bruna Bellinato. Proposta de recomposição curricular para os anos iniciais da Rede Pública Municipal de Educação no Estado do Paraná: desafios do planejamento pedagógico. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40874 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |