REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Thetahealing, Práticas Integrativas e Complementares em políticas públicas no SUS, em país laico com maioria da população cristã
Título(s) alternativo(s): Thetahealing, Integrative and Complementary practices and public policies, a secular country with a Christian majority to identify and transform limiting beliefs
Autor(es): Reis, Jeruza Lisboa Pacheco
Primeiro Orientador: Abumanssur, Edin Sued
Resumo: Thetahealing, a técnica terapêutica de cura pela fé, que utiliza meditação e visualização para acessar a frequência de onda cerebral theta, com o objetivo de identificar e transformar crenças limitantes. A Cura pela Fé está relacionada, normalmente, a práticas religiosas que utilizam a fé como meio de alcançar a cura. Já a cura sem religião se refere a práticas terapêuticas que não estão necessariamente vinculadas a uma religião específica, como a prática do Thetehealing. As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) são terapias que utilizam abordagens complementares à medicina convencional, aceitas pelo Ministério da Saúde e utilizadas pelo SUS – Sistema Único de Saúde. As políticas públicas enquanto PICS. A relação entre Thetahealing, as PICS e políticas para população com maioria crista, em país laico , está intrinsicamente ligada com a possibilidade de inclusão e acesso aos serviços de terapias complementares, que podem auxiliar no processo de saúde e bem-estar, devidamente reconhecida como prática integrativa e complementar e com investimento público para capacitação dos profissionais, a fim de oferecer como técnica terapêutica de forma segura e eficaz, garantindo a integridade física e psicológica dos usuários. A inclusão das PICS, como a Thetahealing, no SUS pode ser uma forma de ampliar o acesso a essas terapias complementares, vez que similar às PICS já implantadas, com observações interessantes sobre autoestima, autoconfiança, autocuidado, busca por justiça e superação de traumas, como ajuda terapêutica e o apoio emocional podem ser uma importante motivação para superação em um país laico, mas com sincretismo florescendo
Abstract: Faith Healing is usually related to religious practices that use faith as a means of achieving healing. Non-religious healing, on the other hand, refers to therapeutic practices that are not necessarily linked to a specific religion, such as the practice of Thetehealing. Integrative and Complementary Practices (PICS) are therapies that use complementary approaches to conventional medicine, accepted by the Ministry of Health and used by the SUS – Unified Health System. Public policies as PICS. The relationship between Thetahealing, the PICS and policies for the population with a Christian majority, in a secular country, is intrinsically linked with the possibility of inclusion and access to complementary therapy services, which can help in the process of health and well-being, duly recognized as integrative and complementary practice and with public investment for training professionals, in order to offer it as a therapeutic technique in a safe and effective way, guaranteeing the physical and psychological integrity of users. The inclusion of PICS, such as Thetahealing, in the SUS can be a way to expand access to these complementary therapies, since they are similar to the PICS already implemented, with interesting observations about self-esteem, self-confidence, selfcare, the search for justice and overcoming traumas, how therapeutic help and emotional support can be an important motivation for overcoming in a secular country but with flourishing syncretism
Palavras-chave: Thetahealing
Práticas Integrativas e Complementares
Políticas Públicas
País laico
População maioria cristã
Thetahealing
Integrative and Complementary Practices
Public Policies
Secular country
Christian majority population
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Reis, Jeruza Lisboa Pacheco. Thetahealing, Práticas Integrativas e Complementares em políticas públicas no SUS, em país laico com maioria da população cristã. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40814
Data do documento: 23-Out-2023