REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Entre devires e pertencimentos: a produção da subjetividade entre imigrantes bolivianos em São Paulo
Autor(es): Campos, Geraldo Adriano Godoy de
Primeiro Orientador: Resende, Paulo Edgar Almeida
Resumo: Este trabalho busca responder à seguinte questão-problema: de que forma se dá a produção de subjetividade no contexto do trabalho de imigrantes bolivianos nas oficinas de costura em São Paulo? O tema é relevante, considerando as condições de exploração de trabalho às quais estão submetidos os imigrantes. As oficinas nas quais a exploração ocorre são subcontratadas por grandes marcas da indústria têxtil, por meio de práticas terceirizadas. O diferencial da pesquisa demonstra-se na própria abordagem, que não assume o conceito de identidade como referencial de análise. Trabalha-se com a perspectiva de que a subjetivação (ou produção de subjetividade) não é algo dado a priori, essência imutável e tampouco é individual. A subjetividade, composta por elementos heterogêneos, é fabricada no registro do social. Os quatro planos considerados como as variáveis da pesquisa são: condições de trabalho, plano político-jurídico, dinâmica sócio-espacial da produção têxtil na cidade e a funcionalidade da exploração de mão-de-obra imigrante face à porosidade seletiva das fronteiras nacionais. Utiliza-se metodologia de vertente qualititativa. As técnicas utilizadas foram entrevistas e observação-participante, realizadas em São Paulo, na Bolívia (em 2007 e 2008) e em Buenos Aires. A pesquisa também beneficiou-se da experiência etnográfica realizada nos últimos anos. Os resultados anunciados sugerem que a reprodução da situação de irregularidade, condicionada pelo anacronismo da legislação brasileira, reforçam a construção de uma identidade-imigrante-escravo-ilegal que afeta diretamente a produção de subjetividade dos bolivianos
Abstract: This research aims at answering the follow question: how does the production of subjetivity happen in the context of bolivian immigrant labor in the sweatshops in São Paulo? The theme is relevant, considering the conditions of labor exploitation of the bolivian immigrants. The sweatshops in which the exploitation takes places are hired by large brands of the textile industry, through the process of outsourcing. The element of differentiation of this research is present in the theoretical approach itself, since it does not take the concept of identity as an analytical reference. The proposal of this work is to develop the perspective in which the production of subjectivity is not something given a priori, as an immutable essence. Neither is it individual. The subjectivity, composed by heterogeneous elements, is produced in the social sphere. The four plans that are considered as the variables of the research are: labor conditions; legal and political dimension; sociospatial dynamics of the textile production in the city; the functionality of the exploitation of immigrant labor em relation to the selective permeability of the national borders. The methodological approach is qualitative. The techniques used in the research were the interviews and participant-observation, that happen in São Paulo, La Paz (2007 and 2008) and Buenos Aires. The research has also benefit itself from the ethnographic experience from the past years. The results announced suggests that the reproduction of the situation of irregularity, determined by the anachronism of the brazilian legislation, strengthens the construction of an immigrant-illegal-slave-identity that directely affects the production of subjectivity of the bolivian immigrants in São Paulo
Palavras-chave: Imigração
Bolivianos em São Paulo
Exploração de trabalho
Produção de subjetividade
Devir-mestiço
Immigrant labor
Sweatshops
Bolivian immigration
Subjectivity
Textile production in São Paulo
Bolivianos -- Sao Paulo (cidade)
Imigrantes -- Sao Paulo (cidade)
Subjetividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Campos, Geraldo Adriano Godoy de. Entre devires e pertencimentos: a produção da subjetividade entre imigrantes bolivianos em São Paulo. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4077
Data do documento: 16-Jun-2009