REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Memória de mulheres: lembranças e identidades de mulheres brasileiras da ACTC
Autor(es): Tomaz, Cristina Maria Macedo
Primeiro Orientador: Bernardo, Teresinha
Resumo: O presente estudo trata da memória de mulheres que recebem hospedagem na Associação de Crianças Cardíacas e Transplantadas do Coração (ACTC), enquanto seus filhos estão em tratamento no INCOR Instituto do Coração, na cidade de São Paulo. A maioria delas vêm de diversas regiões do país e pertencem às camadas mais baixas da nossa população. Ao registrar e interpretar o cotidiano da ACTC, bem como analisar as histórias de vida dessas mulheres, utilizando a memória como recurso metodológico, estabelecemos relações por meio de suas lembranças com a construção de suas identidades. Além disso, procuramos compreender o que é ser mulher para esse grupo, assim como a doença do filho e as novas experiências vividas em São Paulo interferem na construção e reconstrução de suas identidades
Abstract: The aim of this study is to research the memory of women who are hosted at the Associação de Crianças Cardíacas e Transplantadas do Coração (ACTC_ Association of Transplanted and Heart Disease Children) while their children are undergoing treatment at Instituto do Coração (INCOR_Heart Institute) located in the city of São Paulo. Most of them come from several different regions of Brazil and belong to the less privileged social classes. We established relations through their recollections and the construction of their identities by registering and interpreting the daily routine at the ACTC, as well as by analyzing these women s background using the memory as a methodological tool. We also tried to understand what to be a woman for this group means as well as how the child s disease and their new living experiences in the city of São Paulo interfere in the construction and reconstruction of their identities
Palavras-chave: Memória
Bordado
Memory
Identity
Maternity
Woman
Embroidery
Associacao de Criancas Cardiacas e Transplantadas do Coracao (SP)
Maternidade
Mulheres -- Identidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Tomaz, Cristina Maria Macedo. Memória de mulheres: lembranças e identidades de mulheres brasileiras da ACTC. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4049
Data do documento: 12-Mai-2009