REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Além dos 60: moradores de Coimbra e São Paulo
Autor(es): Mariz, Maria Elisa de Almeida
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: O presente estudo define-se pelos parâmetros da pesquisa social qualitativa e busca apreender as motivações e perspectivas de vida das pessoas com 60 anos ou mais de idade, por meio da aplicação de entrevistas a 20 sujeitos moradores nas cidades de Coimbra e São Paulo, aposentados que continuam trabalhando. O objetivo é conhecer os elementos que compõem o bem-estar dos entrevistados no que se refere ao trabalho, ao lazer, à cultura, entretenimento, viagens, hobbies, atividades físicas e as suas preferências e afinidades com as respectivas cidades em que vivem. O crescimento da população de mais de 60 anos, em números absolutos e relativos, é um fenômeno mundial e vem aumentando num ritmo sem precedentes. O Brasil que há pouco era considerado um país jovem, já é o sexto país do mundo em taxa de envelhecimento e apresenta no seu quadro populacional um contingente de 10% de pessoas com mais de 60 anos de idade. Esse mesmo parâmetro é observado na cidade de São Paulo, o que corresponde a um milhão de pessoas. O foco deste estudo é lançar um novo olhar sobre esse segmento da sociedade - os maiores de 60 anos - cujo significado é de extrema relevância não somente pelo seu crescimento populacional, mas, sobretudo pelo potencial que eles podem representar em termos de conhecimento, cultura sabedoria e experiência. As análises das entrevistas revelam a existência de novos paradigmas de vida em que os sujeitos com mais de 60 anos fazem da velhice momentos de oportunidades, de possibilidades e de transformação nas diferentes instâncias de suas vidas, notadamente na atividade profissional, com inúmeros exemplos de pessoas que iniciaram novos trabalhos após a aposentadoria, alguns remunerados outros voluntários. Os entrevistados, muitos gozando de boa saúde, outros convivendo com doenças próprias da idade revelaram muita disposição para desfrutar, intensamente, a longevidade conquistada buscando de forma incansável meios para dar vasão ao capital psicológico e à larga experiência com motivações das mais diferentes como: fugir do tédio, manter-se atualizado, encontrar sentido para a vida, desenvolver contatos com pessoas mais jovens e encontrar o próprio bem-estar
Abstract: This paper comprises a qualitative social research and intends to apprehend the motivations and life perspective of people who are sixty years old or more by interviewing 20 retired person that are still working and who live either in São Paulo or in Coimbra. It aims to understand the elements of interviewee s health life regarding job, leisure, culture, entertainment, travels, hobbies, physical activities as well as their preferences and affinity with their relevant cities. The growth of people who are sixty years old or more, in absolute and relatively parameters, is a global phenomenon which has been boosting very fast. Brazil, which was recently considered a young country, is already classified as the 6th country of the world in terms of ageing rate and has 10% of its population with sixty years of age or more. Applied to São Paulo City, such ageing rate corresponds to one million people. The focus of this paper is to analyze under a different point of view such population share the ones who are sixty years old or more which importance results not only from their growth but mainly from the potential they represent in terms of knowledge, culture, wisdom and experience. The interviews have revealed a new way of life, on which people who are sixty years old or more enjoy their old age considering it as a moment full of opportunities, possibilities and transformation on every aspect of their lives, mainly on their professional activities, bearing in mind that many of them restarted working after retiring. The great majority of the interviewees are healthy, some of them suffer from age illness. Although, all of them showed willingness to enjoy, intensely, their life and to look for alternatives to do it, by running away of boredom, updating themselves, finding an purpose to life, networking young people and finding their own wellbeing
Palavras-chave: Maiores de 60 anos
Bem-estar dos idosos
Sixty years old or more
Ageing
Wellneing
Envelhecimento
Idosos -- Coimbra (Portugal)
Idosos -- Sao Paulo (cidade)
Idosos -- Emprego
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Mariz, Maria Elisa de Almeida. Além dos 60: moradores de Coimbra e São Paulo. 2009. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4045
Data do documento: 5-Mai-2009