REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: As cidades do meu tempo: a experiência do turismo em Bananal - SP
Título(s) alternativo(s): My time cities: tourism experience in Bananal
Autor(es): Gagliardi, Clarissa Maria Rosa
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta uma abordagem multidisciplinar no estudo do turismo, a partir de uma pesquisa realizada na cidade de Bananal, Vale do Paraíba Paulista. Por meio de entrevistas com diferentes segmentos sociais e da investigação acerca das transformações ocorridas na cidade, a partir da chegada do turismo, o trabalho busca conhecer a dinâmica desse fenômeno social em sua capacidade de reorganizar o espaço urbano tanto em seus aspectos morfológicos quanto de vida urbana. A análise de diferentes depoimentos faz emergir conceitos que permeiam o desenvolvimento do turismo na cidade, como a identidade, o fetiche da mercadoria e o capital simbólico, discutidos à luz das ciências sociais, especialmente da Sociologia. Também propõe discutir elementos da história oficial e do envolvimento social na construção de novas oportunidades locais.
Abstract: This dissertation presents a multidisciplinary approach of the study of Tourism starting from a research held at the city of Bananal in Vale do Paraiba Paulista. Using interviews with different social groups, and researching about the transformations occurred in the city after the arrival of Tourism, the work tries to know this social phenomenon s dynamic in its capacity to reorganize the urban space either in its morphological aspects or in urban life. The analysis of the different testimonies arises concepts like identity, product fetish and symbolic capital, which penetrate the development of tourism in the city, and are discussed under the light of Social Sciences, specially Sociology. It has also the purpose of discussing elements of the official history and social involvement in the construction of new local opportunities.
Palavras-chave: tourism and city, social impacts of tourism, history and representations, tourism.
Turismo - Bananal, SP
turismo e cidade
impactos sociais
representações e história
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Gagliardi, Clarissa Maria Rosa. As cidades do meu tempo: a experiência do turismo em Bananal - SP. 2005. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4025
Data do documento: 1-Jun-2005