https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4009
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conversão ao Islam: o olhar brasileiro, a construção de novas identidades e o retorno à tradição |
Autor(es): | Marques, Vera Lúcia Maia |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga |
Resumo: | Essa dissertação propõe uma investigação sobre a conversão de brasileiros ao islam. As mulheres tiveram destaque como protagonistas embora os homens tenham contribuído, dividindo opiniões que reforçam alguns assuntos abordados pelas mulheres. As entrevistas nos mostram os caminhos pelos quais passaram esses convertidos até encontrarem o Islam, como foi o processo de conversão e quais os benefícios e dificuldades enfrentadas com a decisão. Num país de origem basicamente cristã e que oferece um amplo mercado religioso, o objetivo é entender como uma religião com fortes traços culturais, vista pelos não muçulmanos como autoritária, fundamentalista e retrógrada, vem ocupando espaço entre nós. Essa investigação nos apresenta a conversão ao Islam como uma reorganização dos projetos de vida, onde os adeptos compartilham o sentimento de igualdade e justiça dentro de uma comunidade religiosa que deseja uma vida mais organizada pautada pela moral e disciplina. Num mundo desordenado, a certeza conseguida através da conversão leva os convertidos a uma ruptura com o antigo modo de vida e adesão a uma nova visão de mundo, através do retorno à tradição |
Abstract: | This dissertation proposes an investigation on the conversion of Brazilians to the Islam. Women were prominent as protagonists although men have contributed, dividing opinions that reinforce some aspects mentioned by the women. The interviews show us the stories and ways of the converts before they find Islam, how the conversion process itself was and what the benefits and difficulties were when the decision happened. In a country of basically a Christian origin and which offers an ample 'religious market', our aim is to understand how a religion with strong cultural lines, seen by non-Muslims as authoritarian, fundamentalist and retrograde, has been growing among us. This investigation presents us the conversion to Islam as a reorganization of the life projects, in which the followers share a feeling of equality and justice inside a religious community desiring a more organized life, ruled by morals and discipline. In a disordered world, the certainty achieved through conversion takes the converts to a rupture with the old way of life and to the participation in a new world view, through the return to the tradition |
Palavras-chave: | Conversao Comunidade islamica Convertidos Imigração árabe |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Marques, Vera Lúcia Maia. Conversão ao Islam: o olhar brasileiro, a construção de novas identidades e o retorno à tradição. 2000. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4009 |
Data do documento: | 30-Mar-2000 |