    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mancini, Carolina da Silva Mota | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Alberto Luiz | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | Mancini, Carolina da Silva Mota. Emília Freitas, uma escritora feminista: insurgências no universo patriarcal brasileiro (1855-1908). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a obra literária da escritora cearense Emília Freitas (1855-1908), com ênfase em suas insurgências poéticas e comportamentais. Ao analisar sua obra, buscou-se alcançar sua vivência histórica, cuja perspectiva é o resgate de autoras mulheres, a fim de recolocá-las na História como mulheres feministas, mesmo antes da criação do termo, fundamentando a problemática da análise com os esforços de outras pesquisadoras e pesquisadores na criação de uma Historiografia das lutas de mulheres, especificamente no campo da literatura e das ideias. As obras selecionadas para análise nesta dissertação são, fundamentalmente, o romance A Rainha do Ignoto (1899), em diálogo com outros textos da escritora. Para tanto, foram utilizados como base teórica o conceito de Representação e de História Cultural de Roger Chartier, a Teoria Construtivista sobre a Cultura de Stuart Hall e o entendimento do que é Literatura de Antônio Candido | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the literary work of the Brazilian writer Emília Freitas (1855-1908), from the state of Ceará, with a focus on her poetic and behavioral insurgencies. By analyzing her work, we sought to understand her historical experience, which involves reclaiming women authors and positioning them in history as feminist women, even before the creation of the term "feminism." This analysis is grounded in the efforts of other researchers to create a historiography of women's struggles, specifically in the fields of literature and ideas. The selected works for analysis in this dissertation are primarily the novel A Rainha do Ignoto (1899), in dialogue with other texts by the author. The theoretical framework for this research includes the concepts of Representation and Cultural History by Roger Chartier, the Constructivist Theory of Culture by Stuart Hall, and the understanding of what constitutes Literature by Antônio Candido | en_US |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | pt_BR |
| dc.subject | História e Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Fins do Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Emília de Freitas | pt_BR |
| dc.subject | History and Literature | en_US |
| dc.subject | Late 19th Century | en_US |
| dc.subject | Feminism | en_US |
| dc.subject | Gender | en_US |
| dc.subject | Emília de Freitas | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Emília Freitas, uma escritora feminista: insurgências no universo patriarcal brasileiro (1855-1908) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |