https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4004| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Governo de esquerda e gasto público: um estudo a partir de Diadema (1983-2000) |
| Autor(es): | Pinto, Daniela Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Couto, Claudio Gonçalves |
| Resumo: | Esta dissertação busca avaliar se o volume de gastos em políticas sociais implantadas em Diadema no período de 1983 a 2000, por partidos de esquerda, difere do volume de gastos ocorridos nos demais municípios da região administrados por partidos ideologicamente distintos e similares. As hipóteses estudadas neste trabalho focaram responder se a clivagem ideológica direita esquerda reflete na importância de execução dos gastos públicos; se o diferencial dos gastos não estaria nas diversificadas demandas dos municípios que compõem a região; se o diferencial da política pública estaria na ideologia partidária ou no perfil do gestor público; se apesar de ideologicamente diferentes, os partidos políticos não gastam da mesma forma. Para tanto, utilizou-se como base de dados, além dos fornecidos diretamente pelos departamentos de contabilidade e orçamento de cada município, os constantes nos sites da Fundação Seade, Secretaria do Tesouro Nacional e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sendo todos apresentados a valores constantes. Além disso, utilizou-se de entrevistas e suporte teórico para embasamento da análise de dados |
| Abstract: | This dissertation tries to evaluate if the expenditures on social policies introduced at the municipality of Diadema by left-wing parties from 1983 to 2000 differ from the expenditures at other municipalities of the same region of the Great ABC, which administrations were conducted by parties of both leftist and rightist parties. It intends to answer if the right-left ideological cleavage caused different patterns of public expenses, or if despite the ideological cleavages, diverse patterns of public expenditures could be caused by other reasons, such as: different kinds of policy demands at different municipalities the region; differences of style of the public managers; or if simply there were no differences of public expenditures between the municipalities. To frame de database of this research we used information from the account offices of each municipality and also information available at the internet pages of Seade Foundation, National Secretary of Treasure and Brazilian Institute of Geography and Statistics. Besides, we used interviews with some political actors in order to support our analysis |
| Palavras-chave: | Grande ABC PT PTB PMDB Great ABC area Left politics faction ABCD Paulista -- Politica e governo Despesa publica -- Politica governamental -- Diadema, SP Diadema, SP -- Politica e governo Partido dos Trabalhadores (Brasil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Pinto, Daniela Cardoso. Governo de esquerda e gasto público: um estudo a partir de Diadema (1983-2000). 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4004 |
| Data do documento: | 28-Nov-2008 |