REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Sob o signo do "novo sindicalismo": das mudanças de identidade e de estratégia, na trajetória do PT e da CUT, à consolidação do populismo sindical no Governo Lula
Autor(es): Oliveira, Merilyn Escobar de
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: No decorrer do primeiro mandato do Governo Lula, o vínculo entre o PT e a CUT tornou-se objeto de uma diversidade de análises políticas. Estas compartilhavam interesses por algumas questões: a relação entre partido e sindicato, o papel dos sindicalistas neste governo e a figura de Lula como líder de massas. Esta pesquisa pretende estudar a ligação que prevaleceu entre CUT, o Partido dos Trabalhadores e a administração petista, e identificar como as mudanças na política das duas organizações resultaram na configuração de um tipo específico de populismo. O trabalho divide-se em três capítulos. No primeiro busca-se examinar as interpretações relevantes sobre o governo Lula. No segundo, tenciona-se, verificar as mudanças expressas nos documentos oficiais de acordo com a dinâmica de duas variáveis, a identidade e da estratégia. O último capítulo sugere alguns elementos sobre o desempenho que a Central Sindical teve na gestão petista. Os resultados obtidos apontam para o predomínio da maleabilidade dos objetivos estratégicos, a subseqüente diluição da identidade classista e a consolidação da ideologia do populismo sindical
Abstract: During the first mandate of Lula s government, the link between PT and CUT became object of a diversity of political analyses. They shared interests in some matters: The relation between party and labor union, the syndicalists role in this government and Lula s figure as a masses leader. This research intends to study the connection that prevailed among CUT, the workers Party and the administration of PT, and to identify how the changes in politics of the two organizations resulted in the configuration of a specific type of populism. The work is divided into three chapters. The first one examines the important interpretations about Lula s government. The second intends to check the changes expressed in official documents according to the dynamics of two variables, the identity and the strategy. The last chapter suggests some elements on the performance that the Union Central had in the administration of PT. The obtained results point to the predominance of the malleability of the strategic goals, the subsequent dilution of the classicist identity and the ideology consolidation of the union populism
Palavras-chave: Teoria política
Governo Lula
Political theory
Government Lula
Workers Party
CUT
Central Unica dos Trabalhadores (Brasil)
Brasil -- Presidente (2003- : Lula)
Partido dos Trabalhadores -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Oliveira, Merilyn Escobar de. Sob o signo do "novo sindicalismo": das mudanças de identidade e de estratégia, na trajetória do PT e da CUT, à consolidação do populismo sindical no Governo Lula. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3971
Data do documento: 9-Out-2008