https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39518| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino de habilidades sociais no Transtorno do Espectro Autista na adolescência e vida adulta: uma revisão de estudos em análise do comportamento |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching social skills in Autism Spectrum Disorder in adolescence and adulthood: a review of studies in behavior analysis |
| Autor(es): | Gusmão, Thiago Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Micheletto, Nilza |
| Resumo: | Com o aumento da prevalência do Transtorno do Espectro Autista, a preocupação mundial acerca de intervenções comportamentais em Análise Experimental do Comportamento aumenta lentamente para adolescentes e adultos, em relação ao grupo pediátrico. O presente estudo elaborou uma revisão da literatura de estudos experimentais em Análise do Comportamento, sobre Ensino de Habilidades Sociais de adolescentes e adultos com TEA. A busca foi realizada nas plataformas PsycINFO, PubMed e Web of Science. Foram selecionados 13 estudos experimentais sobre o tema, evidenciando uma escassez de investigações para essa população. A maioria dos participantes dos estudos são adolescentes e adultos do sexo masculino, com comportamento vocal e QI > 70, quando relatado. Foram identificados 10 procedimentos de ensino, sendo frequente os pesquisadores associarem vários procedimentos; onde os mais utilizados Feedback e Instruções Orais. Foram identificados 28 comportamentos ensinados nos estudos de habilidades sociais, sendo interação vocal e interação não vocal, os mais ensinados. A maior parte dos estudos não descreveram dimensões importantes acerca da manutenção e generalização. Concluiu-se que a Análise do Comportamento pode contribuir de maneira efetiva para implementação de programas de ensino de habilidades sociais para este público. Emerge a necessidade de novos estudos analítico-comportamentais, visando intervenções e que sejam replicáveis com a população adolescente e adulta, assim, suprindo as lacunas e limitações ainda presentes em nosso campo de estudo |
| Abstract: | With the increasing prevalence of Autism Spectrum Disorder, worldwide concern about behavioral interventions in Experimental Behavior Analysis is slowly increasing for adolescents and adults, relative to the pediatric group. The present study carried out a literature review of experimental studies in Behavior Analysis, on Teaching Social Skills to adolescents and adults with ASD. The search was performed on PsycINFO, PubMed and Web of Science platforms. Thirteen experimental studies on the subject were selected, evidencing a lack of investigations for this population. Most study participants are male adolescents and adults, with vocal behavior and IQ > 70, when reported. Ten teaching procedures (VIs) were identified, and researchers often associate several; the most used being Feedback and Oral Instructions. Twenty-eight behaviors taught in social skills studies were identified, with vocal interaction and non-vocal interaction being the most taught. Most studies did not describe important dimensions about maintenance and generalization. It was concluded that Behavior Analysis can effectively contribute to the implementation of social skills teaching programs for this public. The need for new behavioral-analytical studies emerges, aiming at interventions that can be replicated with the adolescent and adult population, thus filling the gaps and limitations still present in our field of study |
| Palavras-chave: | Análise do comportamento Autismo Habilidades sociais Adolescente Adulto Behavior analysis Autism Social skills Adolescent Adult |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Gusmão, Thiago Barbosa. Ensino de habilidades sociais no Transtorno do Espectro Autista na adolescência e vida adulta: uma revisão de estudos em análise do comportamento. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39518 |
| Data do documento: | 1-Set-2023 |