https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bruno, Giulia Cândido | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | Bruno, Giulia Cândido. O contracontrole no Sistema Único de Saúde: análise do controle social exercido pelos Conselhos de Saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é formada por dois estudos. O Estudo 1 objetivou analisar o conceito de contracontrole na Análise do Comportamento. Para isso foi realizada uma revisão sistemática de artigos nas bases de dados: Medline, BVSpsi, Embase, Psycinfo, Scopos e Web of Science, através dos termos “contracontrol*” ou “countercontrol*”, e uma busca em publicações com temas sociais de autores reconhecidos da Análise do Comportamento (Skinner, Sá, Sidman e Holland). Foram incluídos 19 artigos encontrados na revisão sistemática e 51 obras entre livros, tese e artigos em jornais e periódicos dos autores citados. Os parágrafos que continham a palavra contracontrole foram selecionados e analisados considerando: a presença de definição do conceito, a topografia da resposta, seus agentes responsáveis e agentes sobre os quais o contracontrole é exercido, os possíveis antecedentes e consequências. Foram identificados 474 parágrafos. O contracontrole foi utilizado para descrever respostas antecedidas por controle aversivo e/ou exploratório e consequenciadas pela prevenção, eliminação ou atenuação deste controle, ou a punição do comportamento dos controladores e mudanças nas técnicas de controle. Também foi possível identificar estratégias de aumento da efetividade do contracontrole. O Estudo 2 objetivou analisar a proposição formal dos Conselhos de Saúde à luz do conceito de contracontrole. Foram selecionadas respostas descritas em dois manuais dos Conselhos, categorizadas em diferentes seções de atuação e analisado as possibilidades de contracontrole, seus agentes responsáveis e agentes sobre os quais o contracontrole é exercido, os possíveis antecedentes e consequências e buscou-se identificar fatores estratégicos para a efetividade do contracontrole, através da análise do Estudo 1. Os Conselhos de Saúde, assim, apresentam potencialidade para serem instrumentos de contracontrole sobre a gestão do Sistema Único de Saúde, visto que podem exercer controle sobre as etapas do processo de formulação e implementação política e podem exercer a maior parte das características de contracontrole efetivo descritas na literatura. Entretanto, destaca-se a ausência de descrição de contingências que ajudariam a formular estratégias mais efetivas de contracontrole, a partir do comportamento dos conselheiros e das variáveis envolvidas. Assim, propõe-se novos diálogos entre Análise do Comportamento e as ciências políticas e avanços na produção de conhecimento sobre contracontrole, especialmente pesquisas básicas e aplicadas | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is formed by two studies. Study 1 aimed to analyze the concept of countercontrol in Behavior Analysis, for this purpose a systematic review of articles was carried out in the databases: Medline, BVSpsi, Embase, Psycinfo, Scopos e Web of Science, with the terms “contracontrol*” or “countercontrol*”. And a Search was made in publications with social themes by experts and recognized authors of Behavior Analysis (Skinner, Sá, Sidman e Holland). It was included 19 articles found in the systematic review and 51 papers including books, thesis and articles in newspapers and periodicals by the cited authors. The paragraphs that contained the word “countercontrol” were selected and analyzed considering: the presence of a definition of the concept, the topography of the response, its responsible agents, and agents over which the countercontrol is exercised, the possible antecedents and consequences. 474 paragraphs were identified. Countercontrol was utilized for describing responses preceded by aversive and/or exploitative control and succeeded by prevention, elimination or attenuation of this control, or the punishment of controller’s behavior and changes in control techniques. Study 2 aimed to analyze the formal proposition of Health Councils in the light of the concept of countercontrol. Responses described in two manuals of the Councils were selected, categorized into different sections of action and the possibilities of countercontrol were analyzed, their responsible agents and agents over which the countercontrol, their responsible agents and agents over which the countercontrol is exercised, the possible antecedents and consequences and sought to identify strategic factors for the effectiveness of countercontrol, through the analysis of Study 1. Thus, the Health Councils have the potential to be instruments of countercontrol over the management of the Sistema Único de Saúde since they can exercise control over the stages of the policy formulation and implementation process and can exercise most of the characteristics of effective countercontrol described in the literature. However, the absence of a description of contingencies that would help to formulate more effective countercontrol strategies is highlighted, based on the behavior of the counselors and the variables involved. Thus, it proposes new dialogues between behavior analysis and the political sciences and advances in the production of knowledge about countercontrol, especially basic and applied research | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Contracontrole | pt_BR |
| dc.subject | Conselhos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Controle social | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Countercontrol | en_US |
| dc.subject | Health councils | en_US |
| dc.subject | Social control | en_US |
| dc.subject | Behavior analysis | en_US |
| dc.subject | Systematic review | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.title | O contracontrole no Sistema Único de Saúde: análise do controle social exercido pelos Conselhos de Saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | The countercontrol of the Sistema Único de Saúde: an analysis of social control exercised by health councils | en_US |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |