https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39472| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias analítico-comportamentais como base para atuação de professores na Educação Especial: uma revisão sistemática da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Analytical-behavioral strategies as a basis for teacher performance in Special Education: a systematic review of the literature |
| Autor(es): | Coelho, Flavia Simão Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico de artigos nacionais da Análise do Comportamento Aplicada e estratégias para a facilitação do processo de ensino-aprendizagem na Educação Especial no período de 2013 a 2022 como contribuição teórica e prática aos professores, seja na escola especializada ou no Atendimento Educacional Especializado. A primeira etapa, identificação, consistiu na busca dos artigos realizada nos bancos de dados do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Scientific Electronic Library On-line (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo que o protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) foi escolhido para delineamento desta revisão por apresentar um conjunto de diretrizes para a realização de revisões sistemáticas e meta-análises. Dos 28 estudos selecionados, verificou-se, dentre outros aspectos, que a maior parte foi de trabalhos voltados à capacitação de professores; das deficiências e transtornos mais encontrados nas pesquisas o TEA é o mais frequente; as estratégias mais relevantes levantadas foram o ensino dos princípios básicos da Análise do Comportamento e o reforçamento diferencial. Esta revisão indicou contribuições relevantes de estratégias analítico- comportamentais relevantes para a atuação de professores na educação especial |
| Abstract: | The present study aimed to carry out a bibliographic survey of national articles on Applied Behavior Analysis and strategies for facilitating the teaching-learning process in Special Education from 2013 to 2022 as a theoretical and practical contribution to teachers, whether in specialized school or in Specialized Educational Care. The first stage, identification, consisted of searching the articles carried out in the databases of the Journal Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES); Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Virtual Health Library (BVS), and the PRISMA protocol (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) was chosen for the design of this review because it presents a set of guidelines for conducting systematic reviews and meta-analyses. Among the 28 studies selected, it was found, among other aspects, that most of the work was focused on teacher training; of the deficiencies and disorders most found in research, ASD is the most frequent; the most relevant strategies raised were the teaching of the basic principles of Behavior Analysis and differential reinforcement. This review indicated relevant contributions of analytical-behavioral strategies relevant to the performance of teachers in special education |
| Palavras-chave: | Análise do comportamento aplicada Educação Especial Atendimento educacional especializado Estratégias de ensino-aprendizagem Applied behavior Analysis Special Education Specialized educational care Teaching-learning strategies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Coelho, Flavia Simão Cavalcanti. Estratégias analítico-comportamentais como base para atuação de professores na Educação Especial: uma revisão sistemática da literatura. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39472 |
| Data do documento: | 16-Mai-2023 |