REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rivelli, Fabio-
dc.contributor.advisor1: Sayeg, Ricardo Hasson-
dc.date.issued: 2023-08-17-
dc.identifier.citation: Rivelli, Fabio. A influência digital na integração do ser humano. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: A sociedade presencia atualmente uma das maiores revoluções tecnológicas experimentadas pela humanidade. Em razão disso, está prestes a correr riscos maiores por motivo dos avanços da tecnologia. A influência da digitalização sobre o ser humano e os riscos a ela inerentes, se utilizada por pessoas mal-intencionadas, provocam a seguinte questão: como solucionar as consequências decorrentes desse mau uso? A digitalização e seus mecanismos trazem a necessidade de se construir rapidamente sistemas de proteção aos direitos fundamentais, atualmente inseridos no âmbito da privacidade de dados pessoais. A influência do direito digital, ao abordar as questões da privacidade de dados, não abarca a totalidade do ser humano contemporâneo, pois o homem é estudado pelas ciências como um ser biológico e social. Neste trabalho, emprega-se a teoria do direito quântico para explorar como as múltiplas dimensões relacionadas à proteção de dados podem ser adequadamente aplicadas de maneira simultânea e integrada no cenário da tecnologia. A partir dessas perspectivas ou dimensões, os princípios constitucionais da privacidade, a proteção de dados pessoais e os direitos humanos devem estar em harmonia para garantir a salvaguarda do ser humano no contexto tecnológico. O estudo pretende propor a continuidade ao pensamento do sociólogo Edgar Morin sobre o homem interpretado como um ser complexo e formado por diversos elementos, mediante a inclusão do aspecto digital; portanto, o fator virtual passa a influenciar o fator biológico em sua concepção. O segundo enfoque desta pesquisa está ligado à aplicação do Capitalismo Humanista. A metodologia utilizada se vale da dedução. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, teórica e descritiva, cuja abordagem está amparada na revisão bibliográfica de obras, de artigos científicos, dissertações e teses de autores nacionais e estrangeiros que tratam da influência da digitalização sobre o ser humano, somada à revisão documental, por meio de normativos legais e de tratados internacionais sobre o tema. Diante dos desafios da tecnologia e em defesa dos direitos humanos e princípios fundamentais, a proposta desta pesquisa traz o Capitalismo Humanista como a única estrutura capaz de tornar-se o alicerce para a formação da sociedade que protegerá também os direitos do homem presentes no mundo digital
dc.description.abstract: The society witnesses nowadays one of the greatest technological revolutions experienced by humanity and is about to take greater risks through advances in technology. The influence of digitalization on the human being and the inherent risks, if used by malicious people, bring the following question: how to solve it? Digitization and its mechanisms bring the need to rapidly build systems for the protection of fundamental rights, currently inserted in the field of personal data privacy. The understanding of the influence of digital law, even if addressing the issues of data privacy, does not cover the totality of the current human being; man is studied by the sciences as a biological and social being. Quantum theory is used to explore how the multiple dimensions related to data protection can be properly applied simultaneously and seamlessly into the Technology landscape. From these perspectives or dimensions, the constitutional principles of privacy, the protection of personal data and human rights must be in harmony to ensure the safeguarding of the human being in the technological context. It is intended herein to propose the continuity of the thought of the sociologist Edgar Morin about the man interpreted as a complex being formed by several elements, now including the digital; therefore the virtual starts to influence the biological in its conception. The second thought and research refer to the application of the Humanist Capitalism as the basis of fraternal society in the modern digitalized world, as the only structure that will be able to provide the necessary guarantees for the protection of human beings, not discarding all other initiatives which will no longer be isolated actions. The research method applied is deductive. It is an academic, qualitative, theoretical and descriptive research, which approach will be the bibliographic review of books, scientific articles, dissertations and theses of national and foreign authors that deal with the influence of digitization on the human being, as well as the documentary review, through legal regulations and international treaties on the subject. In view of the challenges of technology and in defense of human rights and fundamental principles, the proposal of this research brought the Humanist Capitalism as the only structure capable of becoming the foundation for the formation of society that will also protect human rights found in the digital world
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Capitalismo humanista
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Digitalização
dc.subject: Proteção de dados
dc.subject: Humanist capitalism
dc.subject: Human rights
dc.subject: Digitization
dc.subject: Data protection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A influência digital na integração do ser humano
dc.type: Dissertação