REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Quando o amor entre pais e filhos transborda: um estudo sobre as relações fusionais
Autor(es): Gradin, Adriana Meyer Barbuda
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: A presente pesquisa trata das relações fusionais e dos extravios no processo de individuaçãoseparação de indivíduos que passaram a ocupar posições traumatogênicas no vínculo com seus genitores. Os casos aqui relatados têm sido nomeados como de sedução silenciosa ou de síndrome do incesto emocional, nos quais um dos genitores volta-se para o filho em busca de um parceiro substituto. Em uma segunda forma de extravio no processo de separação, relacionado à ideia de terrorismo do sofrimento (FERENCZI, 1933), tais pais fazem do filho seu melhor amigo ou confidente, impondo à criança demandas excessivas, sem validar os seus limites psíquicos. Há, ainda, uma terceira posição de desvio, em que pais fazem dos filhos pontos de descarga de insatisfações e de dejetos emocionais. Sustenta-se que tais experiências precoces configuram um estado de privação e de abandono traumático de tais filhos. Nesta tese, empreende-se uma tentativa de analisar como se configuram as relações fusionais e as consequências psíquicas para um filho quando seus genitores não conseguem proporcionar um ambiente facilitador da sua constituição psíquica rumo à emancipação e constroem um ambiente patogênico. São considerados tais laços nos períodos pré-edípico e edípico e suas repercussões na adolescência e na vida adulta desses indivíduos. Teoria e clínica são articuladas e o percurso teórico contempla os ensinamentos de Sigmund Freud, Sándor Ferenczi, Michael Balint, Donald Winnicott, André Green e outros autores contemporâneos, ilustrados por casos clínicos e vinhetas que tratam desses padecimentos. Buscamos, destarte, formular um pensamento clínico sobre como melhor escutar em análise as dores decorrentes dessas relações e as saídas defensivas adotadas por tais analisandos face aos obstáculos na sua trilha da individuação, à luz de importantes ideias, tais como a dimensão do testemunho do analista, a concepção metapsicológica do terceiro na Psicanálise, bem como o processo de simbolização da história da relação fusional, que pode desembocar na experiência de que aquilo que, ilusoriamente, parecia ter sido um privilégio, pode ter sido, na verdade, um estado de privação estendido no tempo, sob a roupagem da dupla perfeita, dos melhores amigos, da devoção, do sacrifício, mas que, no fundo, gerava as sequelas de um abandono traumático
Abstract: This research deals with fusional relationships and misplacements in the process of individuation-separation of individuals who started to occupy traumatogenic positions in the bond with their parents. The cases reported here have been named as silent seduction or emotional incest syndrome, in which one of the parents turns to the child in search of a substitute partner. In another form of misplacement in the individuation-separation process, related to the idea of terrorism of suffering (FERENCZI, 1933), these parents make their child their best friend or confidant, imposing excessive demands on the child, without validating the child's psychic boundaries. In a third deviant position, there are still parents who make their children points of discharge for dissatisfaction from their personal lives. It is argued that such early experiences configure a state of deprivation and traumatic abandonment of such children. In this thesis, an attempt is made to analyze how fusional relationships and the psychic consequences for a child are configured when their parents are unable to provide an environment that facilitates their psychic constitution towards emancipation. Such relationships are considered in the pre-Oedipal and Oedipal periods and their repercussions in adolescence and in the adult life of these individuals. Theory and clinic are articulated and the theoretical path contemplates the teachings of Sigmund Freud, Sándor Ferenczi, Michael Balint, Donald Winnicott, André Green and other contemporary authors, illustrated by clinical cases and vignettes that deal with these ailments. We seek, start, to formulate a clinical thought on how to better listen in analysis to the pain arising from these relationships and the defensive outputs adopted by such analysands in the face of obstacles in their path of individualization, in the light of important ideas, such as the dimension of the analyst's testimony, the metapsychological conception of the third in psychoanalysis, as well as the process of symbolizing the history of the fusional relationship, which can lead to the experience that what, illusory, seemed to have been a privilege, may actually have been a state deprivation they were in time, under the guise of the perfect couple, best friends, devotion, satisfaction, but which, deep down, generated the sequels of a traumatic abandonment
Palavras-chave: Relações fusionais
Abandono traumático
Sedução silenciosa
Síndrome do incesto emocional
Terrorismo do sofrimento
Fusional relationships
Traumatic abandonment
Silent seduction
Emotional incest syndrome
Suffering terrorism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gradin, Adriana Meyer Barbuda. Quando o amor entre pais e filhos transborda: um estudo sobre as relações fusionais. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39320
Data do documento: 3-Mar-2023