https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39288| Tipo: | Tese |
| Título: | Redescobrir - história e memória do serviço social do comércio: narrativas das(os) trabalhadoras(es) do Sesc São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Rediscover – memories of the social service for commerce: narratives of workers of Sesc São Paulo |
| Autor(es): | Mirabelli, Sandra Carla Sarde |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | O que justifica a realização desta tese é o fato de que, há 21 anos trabalhando no Sesc São Paulo, tenho acompanhado a trajetória do Serviço Social do Comércio e para compreendê-la, foi necessário resgatar a sua história e a sua memória no processo histórico. Senti a necessidade de revisitar a história do Serviço Social do Comércio – Sesc e reconstruí-la coletivamente, por meio da práxis dos(as) trabalhadores(as) expressa nas narrativas em diferentes momentos históricos e diferentes inserções no quadro de funcionários que desenvolvem e desenvolveram trabalhos na área social da instituição. Nessa perspectiva, o objetivo geral é estudar a história e a memória do Serviço Social do Comércio, no período histórico entre 1966 a 2022, para redescobrir, por meio de documentos institucionais, fotografias, jornais, publicações e narrativas das/os trabalhadoras(es) do Sesc São Paulo a trajetória construída pela instituição ao longo desse período. Entre os objetivos específicos, destacam-se: refletir sobre a importância da história e da memória para a reconstrução da trajetória do Serviço Social do Comércio - Sesc São Paulo; identificar na práxis das(os) trabalhadoras(es) a materialização da história expressa nas narrativas, considerando a intrínseca relação entre memória e história, bem como, contribuir para a reconstrução da memória do Sesc São Paulo; e, desvendar a importância do trabalho desenvolvido por Assistentes Sociais no Sesc São Paulo, no período de 1966 a 2022. A tese tem por referencial teórico e filosófico marxista os aportes de Walter Benjamin e sob o ponto de vista metodológico apoia-se no materialismo histórico-dialético, a partir das categorias: totalidade, historicidade e contradição, procurando entender o Sesc como uma instituição inserida no processo histórico. No que diz respeito à metodologia de pesquisa, opta-se pela História Oral trabalhada por Alessandro Portelli. Na leitura para o Serviço Social tendo participado, por três anos, do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Identidade – NEPI, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, coordenado pela professora Dra. Maria Lúcia Martinelli, espaço em que realizei diferentes leituras e reflexões e a partir dele, elegi a história oral, pois compreendo essa escolha como uma opção política, de troca entre pesquisadora/pesquisada(o), de confiança, de subjetividades, de relatos de experiências, fatos, projetos, aspirações e acontecimentos, pois a realidade é inesgotável |
| Abstract: | What justifies the realization of this thesis is the fact that, for 21 years working at Sesc São Paulo, I have followed the trajectory of the Social Service of Commerce and to understand it, one starts from the assumption that it is necessary to rescue its history and its memory in the historical process. I felt the need to revisit the history of the Social Service of Commerce - Sesc and rebuild it collectively, through the praxis of the workers expressed in the narratives at different historical moments and different insertions in the staff that develop and developed work in the social area of the institution. In this perspective, the general objective is to study the history and memory of the Social Service of Commerce, in the historical period between 1966 and 2022, to rediscover, through institutional documents, photographs, newspapers, publications and narratives of the workers of Sesc São Paulo the trajectory built by the institution throughout this period. Among its specific objectives, the following stand out: to reflect on the importance of history and memory for the reconstruction of the trajectory of the Social Service of Commerce - Sesc São Paulo; identify in the praxis of the workers the materialization of the story expressed in the narratives, considering the intrinsic relationship between memory and history, as well as contributing to the reconstruction of the memory of Sesc São Paulo; and, to unveil the importance of the work carried out by Social Workers at Sesc São Paulo, from 1966 to 2022. The thesis has the contributions of Walter Benjamin as a philosophical reference and, from a methodological point of view, is based on historical-dialectical materialism, from the categories totality, historicity and contradiction, trying to understand the Sesc as an institution inserted in the historical process. With regard to the research methodology, we opted for the Oral History work by Alessandro Portelli. In reading for Social Work, having participated in these three years at the Center for Studies and Research on Identity – NEPI, at the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, coordinated by Professor Maria Lúcia Martinelli, a space in which I carried out different readings and reflections and from there, I chose oral history, because I understand this choice as a political option, of exchange between researcher/researched, of trust, of subjectivities, of reports of experiences, facts, projects, aspirations and events, because reality is inexhaustible |
| Palavras-chave: | Serviço social História Memória Social work History Memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Mirabelli, Sandra Carla Sarde. Redescobrir - história e memória do serviço social do comércio: narrativas das(os) trabalhadoras(es) do Sesc São Paulo. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39288 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |