https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3928| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A festa em Pindaré-Mirim: nos trilhos da história a afirmação de uma identidade |
| Autor(es): | Costa, Maria Zenaide |
| Primeiro Orientador: | Consorte, Josildeth Gomes |
| Resumo: | Esta dissertação é um estudo antropológico sobre a Festa em Pindaré-Mirim no Maranhão, cidade que tem aspecto peculiar por sua intensa miscigenação. As festas populares e religiosas pela cadência, regularidade, estilo e número tão grande afirmam a alma e o espírito festeiros de sua população. Os dados da pesquisa foram obtidos através de trabalho de campo realizado nos anos de 2004, 2005, 2006 e 2007; confrontados com fontes sobre a história do Maranhão e obras da área de antropologia. O viés privilegiado na análise foi o binômio festa-identidade, caminho teórico em que concentramos nossas bases para compreender a festa imbricada no cotidiano, enquanto lugar de construção de identidades. Neste sentido, busquei ao longo da análise verificar a festa como um fenômeno social que, repleto de sentidos, cria espaço de transformação das pessoas em sujeitos sociais participantes |
| Abstract: | This dissertation is the antrophology study about a Party in Pindaré-Mirin, in Maranhão. This city has the uncommon aspect to its big blend. The popular and religious partes-cadence, regularity, the big number of this, the style confirm of the festivity soul and the spirit of the population. The datuon of the research were obtained through of the country in the 2004, 2005, 2006 and 2007 years. The analyse went the party identity teoric way that we concentrated ours bases to understand the daily party. We observe the social phenomenon of the transformation of the persons and its participation |
| Palavras-chave: | Festa Identidade Religião Party Identity Religion Festas folcloricas -- Pindare-Mirim, MA Festas religiosas -- Pindare-Mirim, MA Identidade social -- Pindare-Mirim, MA Pindare-Mirim, MA -- Usos e costumes Religiosidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Costa, Maria Zenaide. A festa em Pindaré-Mirim: nos trilhos da história a afirmação de uma identidade. 2008. 274 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3928 |
| Data do documento: | 6-Jun-2008 |