https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3920
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulheres Negras: Violência e Assistência no Distrito da Vila Brasilândia |
Autor(es): | Assis, Maria Isabel de |
Primeiro Orientador: | Bernardo, Teresinha |
Resumo: | A cidade de São Paulo, além das regiões Norte, Sul, Leste e Oeste, tem seu território dividido em 96 Sub Distritos. A Vila Brasilândia, lugar onde se desenvolveu esta pesquisa, representa um dos maiores distritos desta metrópole. Distante do Centro de São Paulo em aproximadamente 15 quilômetros, e retratada pelos veículos de comunicação como um lugar de violência extremada, cujo estigma acarreta aos seus moradores(as) diversas discriminações como o preterimento na disputa por trabalho. Estudos e pesquisas têm sido realizados na região, com a preocupação de retratar sob diversas óticas a sua ocupação e expansão, assim como a dinâmica das relações locais. A Vila Brasilândia está entre os distritos com maior concentração de negros(as), que segundo o IBGE representa 39,7% da população da cidade de São Paulo. Contudo, esta representação, em algumas localidades deste Distrito atinge cerca de 60% do total de moradores, a qual decorre de diversos fatores. Este fenômeno representa um mecanismo de expulsão dos segmentos com menor poder aquisitivo das áreas consolidadas. Todavia, a oferta de serviços não ocorre na mesma proporção do crescimento acelerado. Neste sentido, esboçar estes contornos numa perspectiva histórica foi necessário porque esta pesquisa se realiza também no sentido de focalizar o processo de acentuação da violência no cotidiano das mulheres negras cuja chefia da família está relacionada a morte violenta do companheiro, residentes no Distrito da Vila Brasilândia. A pesquisa revelou que as interfaces da violência com gênero e raça, contribuem para rum cotidiano conturbado, assim como para desagregação das relações entre as pessoas. Revelou também a maneira que estas mulheres estão sendo absorvidas pela luta pela sobrevivência, sua e de sua família. Mostrou inclusive que apesar das periferias serem apontadas como lócus privilegiado da violência esta não são singulares aos segmentos que a ocupam. Evidenciou que a dinâmica da sociedade moderna além de destituir a população dos elementos agregadores das relações, elabora outros que contribuem para o estabelecimento de uma distância entre os grupos que nela habitam |
Abstract: | The city of São Paulo, beyond de regions North, South, East and West, has its territory divided in 96 Sub-Districts. The Brasilândia Village, placwe where if it developed this research, represents one of tehe biggest districts of this metropolis. Distant of the center of São Paulo in approximately 15 kilometers, and portraied for the communication vehicles as a palce of distinguished violence, whose stigma causes to its residents several discriminations as the desadvantage in competition for work. Studies and research have been carried trhough in the region, which the concern to portray under several optics its occupation and expansion, as well as the dynamics of the places relations. The Brasilândia Village is among the districts which bigger concentratio of blacks, that according to IBGE represents 39.7% of São Paulo city populations s. However, this representation, in same localitie of this District reaches about 60% of the total of inhabitants, which elapses of several factors. This phenomenon represents a mechanism of expulsion of the segments which smaller purchasing power of the consolidade areas. Howevwer, it offers of services does not occur in the same ratio of the sped up up growth. In this direction, to sketch these contours in a historical perspective was necessary because this research if also carries through in the direction to focus the process to enlarge of the violence in the daily one of the black women whose it commands of the family is related the violent death of the friend, residents in the District of the Brasilândia Village. The research disclosed that the interfaces of the violence which gender and race, contributes for difficulty daily, as for disaggregation of the relations between the people. It also disclosed the way that these women are being absorbed for the fight for the survival, its and of its family. It also showed that despite the peripheries being pointed as palce privileged of the violence this is not singular to segments that occupy it. It evidenced that the dinamics of the modern society besides dismissing the population of the elements agregadores of the relations, elaborates others that contribute for the establishment of s distance among the goups that in ihnabit |
Palavras-chave: | GENDER RACE AND VIOLENCE Mulheres negras - São Paulo (cidade) Violência gênero violência e raça |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Assis, Maria Isabel de. Mulheres Negras: Violência e Assistência no Distrito da Vila Brasilândia. 2005. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3920 |
Data do documento: | 13-Mai-2005 |