https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3914
Tipo: | Tese |
Título: | A ação social dos Bahá ís no Brasil |
Autor(es): | Paiva, Cirlei Izabel da Silva |
Primeiro Orientador: | Concone, Maria Helena Villas Bôas |
Resumo: | Este trabalho traz como tema central a religião Bahá í, mais especificamente a ação social desta no Brasil, com o objetivo de verificar qual o espaço que a Fé Bahá í ocupa na sociedade brasileira. Para atingirmos este propósito, nosso estudo fundamentou-se num primeiro momento em Max Weber, Clifford Geertz, Peter Beger, na busca da compreensão do fenômeno religioso e da visão de mundo e do ethos enquanto forma de construção da identidade religiosa. Num outro momento, estão presentes as ideais de Paulo Freire, Pablo Gentili, John Dewey, Álvaro Vieira Pinto, vislumbrando uma reflexão sobre as questões educacionais que permeiam a ação social da Fé Bahá í. Utilizamos a abordagem qualitativa de pesquisa, sendo utilizados dados coletados em análise documental, entrevistas, observação participativa, além da pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicaram que o espaço ocupado pela Fé Bahá í é o da Educação,que, de acordo com os princípios Bahá ís constitui-se na possibilidade de transformação do comportamento social e da construção de um mundo mais harmônico, em que prevalece a unidade do gênero humano |
Abstract: | This work brings the mainly theme the religion Bahá i, more specifically the social action of it in Brazil, with the objective to check which is the space that the Bahá i faith occupies in Brazilian society. To get this intention, our study based itself in first moment with Max Weber, Clifford Geertz, Peter Beger, looking for the understand of religious phenomenon and the vision of the world and of the ethos being feature of construction of religiously identity. In another moment, are present the ideas of Paulo Freire, Pablo Gentili, John Dewey, Álvaro Vieira Pinto, glimpsing a reflection about the education questions that based the social action of the Bahá i faith. Using the qualitative quotation of research, being used collected data in document analyze Interviews, participative observation, besides of bibliographic research. The results of the research indicated that the space occupied by Bahá i faith is the one of Education, that, according to the principles Bahí I formed itself in the possibility of transformation of social behavior and the construction of a world more harmonious, that prevails the unit of human gender |
Palavras-chave: | Religião Educação Visão de mundo Religion Education Vision of the world Associacao Monte Carmelo Bahaismo -- Brasil Educacao -- Filosofia Acao social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Paiva, Cirlei Izabel da Silva. A ação social dos Bahá ís no Brasil. 2008. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3914 |
Data do documento: | 30-Mai-2008 |