https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3896| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A questão indígena-camponesa e a luta pelo socialismo: apontamentos sobre a contribuição de José Carlos Mariátegui |
| Autor(es): | Ferreira, John Kennedy |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de |
| Resumo: | No presente estudo, examinamos algumas contribuições do marxista José Carlos Mariátegui a respeito da construção da aliança operário-camponesa formulada pela III Internacional Comunista em relação ao Peru e demais países da América Latina. O esforço de Mariátegui envolve debates realizados no início dos anos 20 com setores nacionalistas e comunistas, lideranças sindicais e indígenas, sobre temas como socialismo, antiimperialismo, aliança operário-camponesa e revolução. Partimos da análise de seu principal trabalho, Sete ensaios de interpretação da realidade peruana, com vistas a demonstrar a presença fundamental da questão indígena-camponesa no centro de sua luta teórica e prática pelo socialismo |
| Abstract: | In the present study we examine some contributions of the Marxist José Carlos Mariátegui concerning the construction of the worker-peasant alliance formulated by III International Communist as regards to Peru and the others countries of Latin America. Mariátegui s effort involves debates made at the beginning of the twenties with nationalist and communist sectors, union and indigenous leaderships concerning themes as socialism, antiimperialism, worker peasant and revolution. We start from the analysis of his main work, Seven Interpretive Essays on Peruvian Reality, in view to demonstrate the fundamental presence of indigenous-peasant question in the center of his theoretical and pratical struggle for socialism |
| Palavras-chave: | Socialismo Indígenas Camponeses Mariátegui Antiimperismo Revolução Socialism Indigenous Peasants antiimperialism Revolution Mariategui, Jose Carlos -- 1895-1930 Socialismo -- America Latina Socialismo -- Peru Indios da America do Sul -- Peru -- Condicoes sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Ferreira, John Kennedy. A questão indígena-camponesa e a luta pelo socialismo: apontamentos sobre a contribuição de José Carlos Mariátegui. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3896 |
| Data do documento: | 30-Abr-2008 |