REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: "Roda o balaio na porta da igreja, minha filha, que o santo é de candomblé...": os diferentes sentidos do sincretismo afro-católico na cidade de Salvador
Autor(es): Sousa Júnior, Vilson Caetano de
Primeiro Orientador: Consorte, Josildeth Gomes
Resumo: Embora o fenômeno do sincretismo religioso seja observado em todos os tempos e lugares onde culturas diversas tiveram contato, no Brasil a palavra foi utilizada, pejorativamente, para caracterizar as religiões de origem africana como sinônimo de mistura, algo inautêntico e modelo religioso atrasado e incompleto. Ao lado de termos como animismo, feitichismo e primitivismo, a religião dos orixás, vodus e inquices foi, em muitos momentos, contraposta ao catolicismo, entendido como universal e autêntico. Desde Nina Rodrigues, acreditou-se de que a relação candomblé / catolicismo se dava apenas na superficialidade e poderia ser explicada .a partir da idéia da farsa e da dissimulação diante da obrigatoriedade do culto católico imposta ao africano. Se Nina Rodrigues colocou as bases para compreender a relação candomblé/catolicismo como algo que acontece de cima para baixo, outros autores realçaram que o contato das tradições de origem africana com o catolicismo resulta em perdas para os dois universos religiosos. Estas idéias não nos permite perceber as relações construídas pelos africanos, sobretudo "os últimos" diante das várias opções a eles apresentadas, no momento em que suas tradições foram reorganizadas. O sincretismo afro-católico vai além das relações exteriores estabelecidas com o catolicismo, exaustivamente exploradas pelos trabalhos anteriores. Este não pode ser explicado como imposições do sistema colonial, mas de modos ou estilos de viver e sobreviver inventados pelos africanos a partir de brechas encontradas no próprio catolicismo. O "viver em colônia" proporcionou a construção de uma série de relações constituídas ao longo do tempo, solidificadas através de sentimentos, que não podem ser desfeitas da noite para o dia, mesmo porque são sentidas de forma diferente por cada comunidade terreiro. O entendimento do candomblé como obrigação permite ainda hoje ao povo de santo incluir no seu universo simbólico o catolicismo como sua religião. Até mesmo o discurso anti-sincretista - que gira em torno da questão da identidade religiosa, razão pela qual rejeita as palavras que pejorativamente foram imputadas às religiões afro-brasileiras-, embora se posicione contra esta relação, não dissolve a questão, deixando-a para ser pensada como algo aberto, constituído a partir da história particular de cada casa, vivida como um segredo, recriado, redefinido e reinventado na hora certa
Abstract: Although the phenomenon of sincretism was observed in everytime and place, where various cultures have had contact, in Brazil, the word was used pejoratively refering to african religions, as a synonym of mixture and inauthentic, antiquated and incomplete religious mode!. Joining terms like animism, feitichism and primitivism, the religion of orixas, vodus and inquices, was often set against catholicism, understood as universal and authentic. Since Nina Rodrigues, the re1ationship betwen candomble and catholicism was believed to be something superficial that could be explained by the idea ob submit the candomble religion to the stronger catholic church power. If Nina Rodrigues, created bases to understand the relationship between candomble and catholicism as heirarchical, others authors stated that the contact between them was destructive for both religions. These ideas do not allow us to realize the re1ations built by africans, especia11y "the last ones" from the various options offered to them, in the moment their traditions were reorganized. The afro-catholic sincretism goes even further than the explanations given in the mentioned works. This cannot be explained as impositions of the colonial system, but as a way of living and survival, created by africans through spaces found in catholicism itself. Living in colonies, gave the oportunity for building relations over along period of time, becoming solidified by fee1ings that cannot be destroyed overnight, due to the very differences between every comunidade-terreiro. The understanding of candomble as obligations, leeds to inc1ude catholicism as their religion as well. Even those who desagree with syncretism cannot remedy the problems resulting from its common misconception. In fact, their objection is not with these who believe in both candomble and catholicism, but is with popular syncretism, wich labe1s africans religions as incomplete and antiquated
Palavras-chave: candomblé
catolicismo
religiões afro-brasileiras
sincretismo afro-católico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Sousa Júnior, Vilson Caetano de. "Roda o balaio na porta da igreja, minha filha, que o santo é de candomblé...": os diferentes sentidos do sincretismo afro-católico na cidade de Salvador. 2001. 316 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3864
Data do documento: 30-Dez-2001