https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3859| Tipo: | Tese |
| Título: | Poder local e política: a saúde como locus de embate na cidade de Santos - SP |
| Título(s) alternativo(s): | Power local and politics: the health as locus of shock in the city of Santos - SP/Brazil |
| Autor(es): | Barreto Junior, Irineu Francisco |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Vera Lúcia Michalany |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo da política municipal de saúde na cidade de Santos, Estado de São Paulo, durante as administrações de Telma de Souza (1988-1992), David Capistrano (1993-1996) e Beto Mansur (1997-2004). Essa investigação, porém, não se subscreve unicamente ao sistema local de saúde: realizou-se uma análise sobre a presença e a importância da saúde na agenda política da cidade, incluindo o processo sucessório dos prefeitos e a participação dos atores políticos na condução e no processo de tomada de decisões. Extrapolando a questão da saúde para além de seus domínios mais imediatos e da dimensão institucional, pretendeu-se investigar a presença e a importância do tema no centro dos embates políticos travados no município, incluindo, dessa maneira, as eleições realizadas na cidade, entre 1988 e 2000 |
| Abstract: | This work has the principal task compares municipal public helth in the city of Santos, São Paulo, during Telma de Souza (1988-1992); David Capistrano (1993-1996) and Beto Mansur (1997-2004) administrations. Therefore, this investigation will not abide exclusively to local health systems. It was become fullfield a general analization about the presence and importance of health in publics politics developments, includes majors successions; participation os politicians actors to lead and taking decisions; such as integrant s of municipal health politics; and councilmen congress. Also surpassing public health beyond local importance, and institucional dimensional, intended to investigate the presence and importance about this subject in the politicians interests of the cited city, during the elections in 1988 and 2000 |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Saúde Descentralização da saúde Política municipal Sistema Único de Saúde Poder local Helth system Public politics Descentralization of public politics Saúde pública - Santos, SP Santos, SP - Política e governo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Barreto Junior, Irineu Francisco. Poder local e política: a saúde como locus de embate na cidade de Santos - SP. 2005. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3859 |
| Data do documento: | 20-Mai-2005 |