https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Luiz Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Eliane Hojaij | - |
| dc.date.issued | 2008-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Luiz Nunes de. Rio Tietê: estrada líquida dos romeiros do Divino Espírito Santo. 2008. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, oferecemos uma reflexão sobre os aspectos conceituais e interpretativos do universo simbólico das Irmandades do Divino Espírito Santo das cidades de Anhembi, Laranjal Paulista e Conchas, localizadas no médio-Tietê, Estado de São Paulo. Para alcançarmos nosso intento, apresentamos uma perspectiva história da criação das Irmandades do Espírito Santo e analisamos o comportamento, as crenças, a fé e as promessas das comunidades em foco. Também lidamos com as festas do Divino e suas peculiares manifestações de fé, que se dão antes e durante as celebrações. Este procedimento nos dá subsídios para oferecer uma perspectiva etnográfica das manifestações religiosas da cultura popular dos grupos analisados, o que fazemos com base nos conceitos de Clifford Geertz, Carlos Rodrigues Brandão, Alfredo Bosi, Julieta Scarano, Márcia Contins e outros autores importantes das áreas de Ciências Sociais e Cultura Popular | por |
| dc.description.abstract | This dissertation, presents a reflection on the conceptual aspects of symbolic universe of the Holy Spirit Communities of the cities of Anhembi, Laranjal Paulista and Conchas, located in the mid-Tiete river, State of São Paulo. In order to achieve our goals, we present a historical perspective of the creation of the Holy Spirit Communities in general and analyze the behavior, believes, faith and promises to Holy Spirit of the specific communities we focus on. We also deal with the Holy Spirit Parties and its peculiar manifestations of faith, which take place before and within the celebration. This procedure allows us to offer an ethnographic perspective on religious manifestations of popular culture of the analyzed groups, which is done based on the concepts of Clifford Geertz, Carlos Rodrigues Brandão, Alfredo Bosi, Julieta Scarano, Márcia Contins and other important authors of the Social Sciences and Popular Culture | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12460/Luiz%20Nunes%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Identidades | por |
| dc.subject | Holy Spirit communities | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Religiosity | eng |
| dc.subject | Identitys | eng |
| dc.subject | Irmandade do Divino Espirito Santo -- Historia | por |
| dc.subject | Tiete, Rio, SP | por |
| dc.subject | Festa do Divino -- Sao Paulo (estado) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Rio Tietê: estrada líquida dos romeiros do Divino Espírito Santo | por |
| dc.type | Dissertação | por |